注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

【转载】得了诺贝尔奖,不涨工资不升职,照样上课,照样监考,照样做实验,不同的是咱的车终于有地儿停了。  

2011-10-09 12:01:19|  分类: 新的转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国加州大学伯克利分校教授索尔·佩尔马特,刚刚和另两位科学家一起获得了2011年度的诺贝尔物理奖。这位天体物理学家得到消息时正在监考,据学生们在校内论坛上说,教授淡定地告诉大家:“我终于也有自己的停车位了。”

在伯克利,如果你是一位诺贝尔奖得主,学校会奖励你什么?大笔奖金?独栋别墅?各种头衔?巡回演讲?不,这些都没有。如果不是上个月刚刚到此做过采访,笔者也不太明白诺贝尔奖和停车位之间能有什么关联。当时该校图书馆馆长指着一排写着“NL”标志的停车位,向我们介绍:“这些车位是专门为诺贝尔奖得主服务的,其它车辆均不得占用。这是学校给他们的唯一奖励。”

加州大学伯克利分校风景优美,气氛活跃,但车辆不能随意出入,更不用说随便停车了。NL,是NobelLaureate(诺贝尔桂冠得主)的缩写,这样一个蓝色的专属停车标志,是学校以其特有的方式,向诺奖得主致敬。笔者在伯克利校园里看到的专属停车位,除了残疾人的,就是诺奖得主的,有个NL车位上,停的甚至是辆山地车,看来他一定身体倍棒。

历年来曾在伯克利工作或深造的诺贝尔奖得主,不少于66位,在该校物理系前,NL车位就有5个。得了诺贝尔奖,不涨工资不升职,照样上课,照样监考,照样做实验,不同的是咱的车终于有地儿停了。

对于这个奖励措施,伯克利的教授是这样阐述的:“做学问如果没有一颗淡定的心,没法继续,更不可能前进。”

桂冠,由月桂的枝条编成,它闪耀的不是黄金或钻石的光芒,只有久远的芬芳。狷介自守,不骄不躁,这样淡然处之的态度,让桂冠回归了它的本质。诺贝尔不是功劳簿,更不是终身成就奖,它激励着精英们不断向未知领域探索,永不失去推动人类社会向前的动力与热情。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017