注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

【转载】我再一次嘲笑他们:傻逼,你们看错了!我依然在坚持我的理想!  

2011-09-19 07:55:23|  分类: 新的转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经在我大学的时候,总是有一群傻逼在旁边嘲笑我,说:你太理想了,你要是走到了社会上去,肯定混不走,你信不信,你太幼稚了,我们是过来人,工作的时候,与在学校里面就不同了,我劝你还是放得现实一点。
我今天已经用实践彻底对着这群装逼者说道:你们错了,傻逼们。我发现这个世界上总是有一大群人在装逼,他们装得自己很牛逼,好像他们对这个世界把握得比任何人都要好一些。
于是他们总是喜欢装出一副自己很老练的样子来教训嘲笑别人,而事实上,他们全部是一群只会说三道四,而从来没有实际行动的意淫者。他们觉得这个社会都是像宫廷戏一样在玩弄权术,他们觉得这个社会总是需要一些歪门邪道才能获胜,他们总是认为这个社会中只有靠着关系背景我们才能取得成功,我要说的是:这群人是一群十足的意淫者。他们对社会现实一点都不了解,就在那里充当说教者。他们从来没有看过一本古希腊的经典著作,从来没有阅读过先秦时期的伟大著作,也没看过2000年来的一些史书,更没看过一点点关于社会学、文学的经典著作,更没有到现实的社会中好好的走走看看,他们仅仅只不过在电视上面看了几个电视剧,在网站上看了一些乌七八糟的信息,还从别人那里道听途说了一些东西,结果这种不学无术的人还整天在旁边充当着牛逼者,一副高高在上真理在我手里的样子,让人发笑。
我靠,这样的装逼者我不知道看到了多少。他们从来没有任何的实际行动,但是他们对别人的任何一点实际行动都吹毛求疵。他们指责别人幼稚,指责别人理想,指责别人不切实际……,总之,因为他们自己没有丝毫的行动,所以他们希望这个世界中所有的人也像他们那样不要行动。
我要说的是,以后当你遇到这种人的时候:你可以忽视他,因为他已经对你构不成任何威胁。
我记得当初我要骑车去上海的时候,很多人报以嘲笑。说了无数的话语来劝说我:你别去了,你不会成功。结果1个月以后,我成功到达上海,回来他们再不敢说了。第二年继续骑到了西安。再后来我游转了半个中国。要是当初我听了这些装逼者的话语,就不是今天的我了。
我以为,有些人,他们永远都是一副失败者的心理,而且他们试图要把这种失败者的心理强加到所有人的身上。比如,如果我要创业,他们会举出无数的例子来说:哦,我的有一个同学,家庭背景多么多么好,创业了六七年都不成功,所以我劝你最好不要去做,成功的人太少了。面对这种傻逼我要重重的告诉他:别把我和你朋友比较,为什么我就不可以是李嘉诚和比尔盖茨呢?就即使我失败了,我告诉你,我愿意失败。就即使我一辈子都失败了,那我也愿意。
有一次,我和我的两个同学谈到了房地产,我就问:你整天和买豪宅的人打交道,我想了解一下,这些有钱人的对道德是怎么看得?他们的道德水准怎么样啊?我的两个朋友对我问的问题很不屑,他们嘲笑我:傻逼,现在的人谁才管你什么道德不道德,卖出房子,赚到钱才是重要的,别那么幼稚。我当时怒火就上来,和他们争论了老半天,结果弄得大家都不欢而散。我觉得他们太装逼了。
有许多人,他们喜欢摆出过路人的经验来吓唬你,比如说:我奋斗了好些年一点起色都没有,你还是别做这个了吧。我要告诉他:你说这话不是明白的说你是一个失败者吗,你失败了,不一定我失败,我不是你,我是我自己。
在我还没找工作之前,很多人就说:哎呀,你太理想了,你进入社会,工作了,你就会知道你现在多么幼稚了。我要说的是,我今天也真正踏入社会了,我并没有感觉到我的理想需要放弃丝毫,我越来越对自己的理想怀有坚定的信心。我相信自己可以走出通天大道。很多人也许又会说:你只不过是刚刚走进社会罢了,你慢慢的就会知道了。我还是那句话:走着瞧。我告诉你,即使我现在身处农村,不过我依然在仔细研读很多书籍,我依然在思索很多问题,实践我的很多想法。我并没有感觉到我的工作对我的学习和思考造成了多少挤压。
或许是因为我彻底抛弃了那种只为挣钱而不为理想的工作。我找到了自己喜欢的工作,虽然我只不过是在农村教小学生,但是我依然可以从管理一个班级中学习到很多的东西。治大国若烹小鲜,烹小鲜可以弄出大道理。
很多人,你说他现实,他对现实一点都不了解,他们真的不知道现实中一点点的进步都是要耗费巨大的耐心和精力的。他们也不知道什么是理想。我要告诉你:真正的理想是深深的扎根于现实之上的,一个人只有对现实有了足够的了解之后,他才能建立起一个更加牢固的理想。哦,我希望马上中国民主化,这是我的伟大理想,哦,我梦想着社会能平等一点,山里的孩子得到关爱,哦,我希望农民工的处境有所改善……,我要说的是,如果这些理想仅仅只不过是口头上的一句空话,一个概念,那这个理想就是空洞的,它是空中楼阁。一个理想的下面需要多少知识来支撑,如果你真的希望民主道来,那么先去图书馆里面好好看上200本关于政治学的书籍,然后好好的走访中国各地方,走访世界各个民主国家……,在这种基础上,你才能知道民主的艰难,以及中国需要什么样的民主。一些人祈望这个世界一夜之间变好,这就是极端的不知道现实之艰难的意淫者,如果你明天可以把网络瘾改掉,那么我也相信这个世界可以一夜变好。
现实中的一点一滴的进步才促成了社会的进步,你的一点一滴进步也是社会的进步。我现在教小学生,我知道我要把传统文化的博大精深传递给他们,那我只能从最基本的开始:先让他们知道中国历史上有这些伟大的人:孔子、老子、屈原、司马迁、李白、杜甫……,先让他们知道这些人的名字,已经是一个小小的进步了,下一步再来讲一点点孔子的话语,让他们知道仁义礼智信五个字,这又是一点进步了……。我只能点点滴滴的推进我的目标。并不是我可以一天之内就让我的学生知道孔子的思想,不可能。
所以,自以为自己很懂得社会现实的人,你不一定懂得,你仅仅只懂得一些道听途说的事情,而从来就没有自己好好的思考过某些问题,更没有去实践过。
我并不是要说我很懂得社会现实,但是我在努力去懂得,我在努力去实践。我今天也许是一只菜鸟,但是我不可能永远是菜鸟。我一直在进步。
今天的社会,很多广泛流传在网络,流传在人们口头的东西都是一些意淫出来的东西。我天天在网站上看到关于二奶的消息,弄得我都抱怨自己为何没有这等艳福。其实这些都是媒体放大,媒体意淫出来的结果。你自己仔细想想在你真实的生活中,到底有多少二奶呢?我说即使在高校里有5%的人是二奶,那你也要想想:还有95%的人不是呢。所以今天人们广泛流传的:职场多么的黑暗,官场多么的黑暗,里面有多少的厚黑之术,多少的内幕交易,说得简直就像小说一样,这些无非都是意淫的结果,像当年明月那样的历史观在很大程度上就是意淫的历史。也可以说是文学的历史。为什么这么多人要这样的意淫呢?因为他们对有钱人和当大官的人保持一种崇拜感,一种敬畏感,他们总是认为这些人在这么黑暗复杂的社会中能登上那个位置,一定是像小说里的大英雄一样拥有无尽的本领。其实这只不过是极端意淫的结果。
我要告诉你:我现在也在职场中了,但是我告诉你,社会没有这么黑暗的,社会只不过是再按照着现实的样子在运转,没有你想的那么理想,也没你想的那么黑暗。大部分的时间只是在踏踏实实的做着一些很琐碎的小事,有时甚至是一件苦差事。现实的生活大部分时间都是平平淡淡的。至于很多人整天在网站上摆弄出激情四射的生活,那只不过是在摆放他们的虚荣心,以弥补自己空虚的生活。因为没有现实的生活来充实自己,所以只能用一些虚化的外表来使自己不感到空虚。
在我的工作中,没有人知道我的理想,我只不过是按照着我的理想去做我该做的事情。我不想推销有理想是多么好的事情,我说过了,世界中即使是皇帝的生活,也大部分是平平淡淡的枯燥无味的生活,所以有理想的生活也一样,并不会因为拥有理想,生活就变得激情四射,不可能。但是有理想的生活起码是自己选择的生活。我对自己有一定的掌控权,我并不是随波逐流,任凭外界摆布。
有理想也并不伟大。这个理想只不过是日积月累的平平淡淡甚至是枯燥的生活堆积出来的。所以这个理想是一个坚实的理想。假大空的理想往往只不过是天边的浮云,随时会轰然崩塌。没错,我有一个使全社会都变得公正、道德、平等,使精神追求取代疯狂的物质追求的理想,这是一个远大的理想,可是我知道最切近的事情就是踏踏实实的把我的孩子们教导好,因此我现在最重要的事情,不是我这个理想,而是我应该备课了。
7年前,曾经有人嘲笑我的理想,说我去看科普书,写科学论文没有任何的用处,最后证明了,我的论文确确实实是没用,但是我知道,我的爱好很重要。
5年前,曾经有人忠告我:人不要那么高调。5年以后,我依然高调的起来。
4年以前,曾经有人告诫我,北京牛逼的人很多,不要把自己看得多么的高。4年以后,我证明了自己依然属于一流。
3年前,曾经有人告诫我:放现实一点,要不然进入社会了你会被碰的头破血流。3年以后,我依然坚持我的理想,我丝毫没有感觉到我自己的脑袋被碰出血。
2年前,有人告诫我:你写的那些狗屎文章,一篇都发表不了,算什么呢?我要说的是:两年后,我依然在坚持不懈的写。
一年前,有人告诫我工作以后,你的理想就一文不值了,我要告诉他们:我今天的理想越来越宝贵了。
4年以后,7年以后,10年以后,30年以后,50年以后,我依然还是一句话:傻逼,你们看错了,我依然在坚持我的理想。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017