注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

【转载】奢侈的人生是节约自己  

2011-03-16 09:03:47|  分类: 新的转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在别人眼里,34岁的马柠柠是个很不一样的女人。
  当年毕业留京时,她住四环外不足10平方米的小平房,没命地努力,蚂蚱似的不停跳槽,没度过一个周末、没休过一次假。接下来的7年,是马柠柠将自身潜能发挥到极限的岁月,不断出成绩,间或得到晋升。
  1年前出差到广州,马柠柠晕倒在大马路上,被交警送进医院。一通儿检查,除了没有蛀牙,周身都是疾病。
  躺在病床上,她的手机此起彼伏地响,除了上司询问工作进展、交接,还有客户的埋怨。这么多年她为之奋斗的金钱、前程、理想,此时统统化为一瓶瓶消炎药,一点点地滴入静脉,让她痛得清醒。病好后,马柠柠辞了职、卖了房,带着积蓄回家乡,在小镇上开了一家手工陶艺坊。
  昔日的同事Lida去云南旅游见到马柠柠时,她正在藤椅上晒太阳,棉布白衣,黑发轻绾,惬意而淡定。坐下不到10分钟,Lida灌了两杯咖啡,两眼皮还直打架,掩饰不住地疲惫,可还有点儿炫耀地说:“我喜欢这充满挑战的工作,你知道吗?薪水又涨了。”“现在都谈节约型社会,其实人最需要节约的是自己。”马柠柠轻描淡写地说。
  Lida反驳:“人都有各种潜能,不用不就浪费了?”“可你只有一个人啊,无论你用哪一项都会浪费掉其他的。”
  马柠柠回家乡后嫁了一个公务员,老公除了上班,没什么社交生活。马柠柠平时教学生画画,闲时在后院种菜、种花。孩子已上幼儿园,平日她待在工作室,听音乐、做陶艺、看书、做饭、做衣服、做鞋子。买书、看电影算是开销。
  Lida很不平:“你不觉得浪费了自己的天赋,还有辛苦拿到的文凭?”马柠柠的丈夫是学生物科技的,这专业让Lida眼睛一亮:“多吃香的技术啊,他应该去国外深造,至少也要去北上广这样的大城市的跨国企业当技术总监,拿几十万的薪水才值!”
  “是的,他有这个能力,可他很会节约自己,一个人是不可能无限制地扩张的,那样会消耗掉太多的精力和时间。何况我们也不需要那么多钱,对我们来说,良好的食物、充足的睡眠和自由的精神都有了,除此之外,再多的东西就是浪费。”
  就像现在这样,生活很简单,节奏很慢,有充足的时间干自己想干的事,当然也有更多的时间可以闲着。重要的是这必须是你自主选择的生活,而不是不得已而为之的生活。
  对于如何节约自己,马柠柠也有自己的心得。
  首先,节约自己的才情。无限制使用的后果是资源的枯竭,才华这东西不是越用越多,而是积累越多见识越广,积蓄越深才越有价值。
  节约自己的潜能。我们或许都能攀上珠穆朗玛峰,只要付出大半生的努力,冒着透支生命的危险。但这是不是你想要的结果?这个结果对你人生的意义有多大?
  不设过高目标。在尘世中留名,让自己走上万人瞩目的红地毯,在镁光灯下发表获奖感言,这样的人有,也不少,但除此之外,平凡人才是广大的基数。
  多做充实的事情。培养读书、看电影、做手工这样的小爱好,会让心有所寄托,做义工、做慈善会让精神升华。
  同时,请努力节约自己的傲慢、忌妒、色欲及物欲。给物质生活做减法,给精神做加法,宠爱自己的家人,过力所能及的生活,并且感受到幸福,这就是奢侈的人生。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017