注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

【原创】与其帮助不如放任----看《新少林寺》  

2011-02-05 20:04:44|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先引用一段文字:

    《天龙八部》中,虚竹一生只想做个本分规矩的和尚,结果他坚守的清规戒律总被一些霸道无聊的人破坏。先是阿紫骗他吃肉,破了荤戒;然后是天山童姥逼他和西夏公主,破了色戒——这些人本意不是为了给虚竹带来美好生活吧,他们本意是恶作剧啊。结果搞得虚竹最后连和尚都没得做——同学你不要用你自己的心思来揣摩虚竹,你不要因为你自己看虚竹和西夏公主看得流哈拉子,就以为人家虚竹也爽得不行,大部分时候虚竹都处于一种自责、彷徨、无奈的心情中,只是他愚钝随和,痛苦不了多久就接受了。

    再引用一段故事:

    有一群小朋友在外面玩 而那个地方有两条铁轨,一条还在使用,一条已经停用,只有一个小朋友选择在停用的铁轨上玩,其它的小朋友全都在仍在使用的铁轨上玩,很不巧的,火车来了(而且理所当然的往上面有很多小孩的,仍在使用的铁轨上行驶)而你正站在铁轨的切换器旁,因此你能让火车转往停用的铁轨这样的话你就可以救了大多数的小朋友,但是那名在停用铁轨上的小朋友将被牺牲,你会怎么办?

   帮助别人是让他们继续挣扎?还是让他们彻底脱离苦海?到底是满足他人需要?还是让他们走上你所谓的正途? 到底是幸福快乐重要?还是丰富的物质重要?

    一个乞丐,如果你今天施舍给他几个硬币,可能明天他还在沿街乞讨,如果说有来世的话,如果说有西方极乐世界的话,那么到底怎么样才算真正的拯救他?是每天施舍给他东西?还是杀了他,早日让他脱离苦海?

    有些时候,可怜之人必有可恨之处,天灾横祸避免不了,但是还是有个很大一部分人,他们并不值得可怜,他们或是吃喝嫖赌,或是好吃懒做,总之,拥有双手,却不利用双手。

    其实,有些人生活条件并不好,可他们很快乐,有些人丰衣足食,在外人眼里光彩照人,可他们却不压抑,有些人干着粗重的体力活,但他们心里美,有些人坐在办公室里,心却很累。

    军阀混战,到底怎样才能解救众生?是帮助一个军阀去打另一个军阀?还是去救济那些受到伤害的百姓?好像无论怎样,都是治标不治本的。光靠嘴说,怕是说不动那些眼中只有利益的人吧。

    极乐世界的事情说完了,那么每日行善的事情呢?到底怎么才叫行善?怎么才叫助人呢?有些时候你看似在帮助一个人,实际上是在折磨和摧残他,比如资助那些自尊心极强的困难群体,你觉得给他们钱让他们过上好日子,实际上是伤害了他们的自尊心。还有现在的年轻人,每天没日没夜的奋斗,给孩子钱,给父母钱,可大部分父母和孩子真正需要的不是金钱,而是你在他们的身边,陪伴他们。你给他们的,并不是他们想要的,就别怪他们不领情。有些时候,怎么做都是错的,因为有一利就有一弊。还是借助电影中结尾的一句“一世随缘,随缘一世,才能活得自在!”

    此外,电影中每个人的牺牲都是为了别人,一个和尚死了,救了无辜的百姓,另一个和尚死了,救了一个陌生的小女孩,方丈也死了,救了全寺的僧众,最后,连主角都死了,救得确实一个不知悔改的恶人。如果发生在现实生活中,且不说结果如何,只是自己的死,真的值吗?人的生命只有一次,哪怕自己死了,别人活了,可你却再也享受不到温暖的阳光,可口的饭菜了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017