注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

转载:女生考研的成本  

2010-03-14 21:07:35|  分类: 新的转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的讲座中,有一个女孩子问“考研的机会成本”,吕萍脱口而出:我不建议考研。我也不赞成考研,尤其是女生考研。而女生却是考研大军中的绝对主力。今天在宁大的BBS上,也看到一则很是得意的文学院四女生一起考上研究生的贴子,上网看一下相关新闻,还会看到有的学校,有一寝室9人同时考上研究生的新闻,还有些文科系的女生全班考研的消息。女生考研已经成为考研中的热点。
仔细分析一下女生考研的动机不能发现,真正是因为想做学问而选择考研的女生实属凤毛麟角。大部份女生考研是因为找工作难,也怕忍受工作的压力,她们以为通过考研可以给自己塑造一个较高的起点,提高自己的就业竞争力,以后踏入社会时能轻松一些。
我也问过几个打算考研的女生,研究生毕业后又想做些什么?发现大部份人并没有仔细想过这个问题,有些会说是再考公务员,有些会说能留校,总之都会选则一些相对比较安稳的工作来做。暂且不论她们的愿望是否现实,一种对就业的害怕和慌张是很明显的。
昨天吕萍说的:扛过刚毕业的心理危机是很重要的。随着就业压力的增加,刚毕业的1-3年确实会有各种各样的压力,其实回想起来,我们也曾有过这样那样的烦恼。
青春期、更年期的心理危机在得到足够的重视后都可以很好地被理解和引导,我想,学徒期的大学生也应该会得到越来越多的社会关注和支持的。做为大学生,也不要过份担心,因为人总要学着长大,而成长总是会面对一些压力。
正如吕萍分析的,尽管“不要应届生”的现象愈演愈烈,但是各个企业普遍缺少能挑大梁的中层管理人员。市场上毕业3年以上的大学生还是非常受欢迎的,重要的是我们不能自暴自弃,要用正确的心态,科学的规划,过好这三年。找工作虽然难,但在众人的关心和社会的关注下,毕竟不是“绝症”。自己要先树立信心和勇气,丑媳妇总要见公婆,逃是逃不过去的,人不能一辈子躲在学校里吧?
同时,我们要看到“不要应届生”背后的潜台词,应届生的热情、活力、可塑性是非常难得的,这也是为什么大企业更愿意找应届生的原因。企业不愿意收应届生主要的原因听起来是没有工作经验,但这个工作经验更多的是指就业心态,企业最怕的是应届生没有调整好心态,不稳定,不安心,责任心不够。
有很多工作只要心态摆好了做起来并不会很难。只要了解了雇主真正的担心,我们就完全可能在大学四年里通过“胎教--大学生职业规划教育与实践”解决这个问题。对此,我是有十分的信心和把握的,这也是我坚持做实习生在线的原因。
我今天收藏了BBS的那篇文章,因为我想在3年后去追踪一些她们的发展,在现实生活中,我见到了太多的女研究生在职场和情场的多重“惨遇”,我很为她们的将来担心,就像着火了,那些盲目选则从楼上跳下来的最后并不能逃过灾难,而一些用正确姿态进行自救并等待消防员的人获救机率反而更大。
考研在经济上的机会成本很容易计算:本科毕业,最差也可以获得15000元至20000元的年薪,而选择读研,这些钱不能收入外还要交学费。所以,三年下来5万的差距是一定有的。
考研在时间上的机会成本对于女生就更为重要,22岁的毕业生,如果选择工作,在3年内结婚生子。25岁的时候,你开始在事业上发力,职业生涯上已经过了“学徒期”,生孩子的问题已经解决,男女歧视的问题也不再存在,27岁左右你就可以得到单位的重要,完成职业生涯的第一次跳跃。30岁的时候,上小学的孩子已经不再是大问题,顺其自然让孩子自由发展对本人和孩子都是好事,你可以安心地完成更高的跳跃。40岁的时候,小孩子已经是初中,你可以从和他的共同成长中得到来自于年轻人的启示,让你保持一颗年轻健康的心。
而如果你选择读研,25岁毕业,单位已经在害怕你会不会马上要结婚生子,有些还会有协议要求你3年内不要生孩子,为了事业,很多女研究生都选择了不要孩子先拼事业,而研究生的经历并不能替代你的“学徒期”,因为你不可能在岸上学会游泳。结果一晃到了30岁,这时如果你选择事业,你或许可以完成你的第一跳,但是你的代价是你注定要做一个“高龄产妇”,而如果你选择家庭,那么你的职业生涯就会被打断。
30岁以后,等你小孩3岁时,你也失去了重新被重用的机会,因为很多比你年轻能干的新人早就替代了你的位置。或者那时候的你会再去选择读博,呵呵。有些人就因为如此,一直拖到35岁后才生小孩子,不知家里的男人会怎么想?而且当你50岁的时候,就会碰到“更年期妈妈”和“青春期孩子”的可怕冲突。
不知大家有没有看到,每年考研的人数女生都是远高于男生,也就是说,将来可以配得上女研究生的男生是不多的,更何况男研们也愿意选择比自己低一点本科女生,所以可以提供给女研们的“准老公”是不多的。而在女高男低的婚姻中,不安定的成份几乎是注定的。所以,假如你不是因为真的很想在这些专业上有所深造,建议你考研前先找到一张“长期的饭票--一个比你强而且愿意一直等你的男人”,话说回来,有了长期饭票,你还考啥研啊?找个工作,相夫教子不好吗?

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017