注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

【原创】土地流转 因地制宜  

2010-12-13 08:56:37|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为期一周的考察结束了,给了还在迷茫中的我很多的启示,首先,对于土地流转来讲,是很少有政府出面牵头的,河南信阳平桥是像集发集团那样最开始只是几个人合伙,把土地集中管理,到后来慢慢发展壮大,吸引周围的农民把更多土地转让出来,共同经营,而罗山县则是由企业牵头,把农民的土地承租下来,由企业经营,租金也不是很高,从目前来看,土地流转,集中管理,不管对谁,经济效益还是十分明显的,但是,其中一个条件是,河南省外出务工人员比较多,就罗山而言,很多农民外出务工以后,土地是撂荒的,而且平原较多,山地较少,林木较少,这样从农民手中把土地再次承包过来是比较容易的。其次,对于新民居建设而言,也没有发现政府出资建设的,都是由政府统一规划,农民自愿,在特定区域统一建房,独门独院,政府只对其补助十吨水泥,而贷款也只是贴息或者低息,还有一个特点就是并没有较大规模的集中建设,一般只是一两个村,多的也就是四五个村,而且对于部分尚有承包的农民,居住地和承包地也不是很远,还有就是冬季供暖对于河南这个冬季最低气温刚刚零下的地区来讲根本不是什么问题,就算使用空调也不会给农民增加很大的负担。然而即使这样,搬进新民居的农民几年下来也只是50%到80%之间,对于全民新民居,当地也都只是8到20年不等的长远规划。最后对于沟域经济,虽然只参观了一个地方,再加上一个景点,给我最大的感触是,要想发展沟域经济,开发当地旅游产业,没有上级政府的扶持是很难搞起来的,很多基础设施的建设等一切的前期投入,没有上级政府的大力扶持,再美好的规划,也只能是构想。

综上所述,结合本地情况,发现困难重重,首先是老百姓对新民居还有很多疑问,比如住上新民居以后土地收上去,农民靠什么吃饭;土地没收上去,那么远耕作也不方便;没有院落,晒粮食怎么办;那么高楼,老年人上不去怎么办;冬天取暖还要单独收费怎么办;种种问题,不太可能挨家挨户去讲解,而且,有些问题,也确实存在,在前面的文章里也都说过。再就是对于土地流转,本地区的山地比较多,流转以后经营什么,这是问题之一,还有就是山上林木比较多,无论是租金,还是补偿,标准很难量化,而且因为当地农民还大多靠山吃山,很多农民不愿意把地承包出去。

北京挂甲峪的书记说的好,要想发展,必须有三个条件,第一,政策上鼓励,第二,老百姓支持,再加上想要为老百姓办点实事的干部,可从目前看来,北方的农民群体,大多没有南方那样敢想敢干,他们只有看到真正的效益了,才会慢慢得放开双手,这样的结果就是,永远走在时代的后面。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017