注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

[原创]多措并举 力抓稳定  

2010-11-30 11:04:35|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会稳定是经济发展的保障,基层则是社会稳定的第一道防线,是巩固党执政地位的重要基础。基层工作是维护社会稳定的一项战略性、根本性的工作,直接影响稳定工作的质量和效果,直接关系一个地方、一个系统和大局的和谐稳定。近年来,在各级党委、政府强有力的领导下,安子岭乡始终把稳定作为政府工作的一项长期性、根本性的任务来抓,没有发生一起越级上访案件,基本保证了“大事不出乡,小事不出村”,筑牢维护社会稳定的第一道防线。

一、领导重视,提高认识

政府工作的最终目标是保稳定、促发展,但在发展的道路上,难免产生各种矛盾,群众中也会因为这样或那样的问题产生纠纷,如果不能很好的解决这些问题,不能让群众满意,就有可能造成越级上访,十分不利于稳定,所以就要把群众的各种问题,解决在乡一级政府,这就要求乡镇党委书记、乡长提高对稳定工作的认识,充分的意识到稳定工作的重要性和危害性,维护好政府的工作秩序,做到

1,  随时上访,随时接待,上访内容有记录,解答问题有备案;

2,  由乡各正、副职领导干部带头,全体机关工作人员参与的分片包村,村情最复杂的村子由乡党委书记,亲自牵头。

3,  党委书记和包村干部对村内各种纠纷、案件,亲自到场,亲自处理,亲自安排。

4,  组织召开群众上访月例会,对各村工作进行全面排查,分工负责,由乡党委书记对各村方方面面的问题进行督导。

二、长效机制,保障稳定

抓好信访稳定工作的关键,是要建立长效机制,除了信访月例会外,还要确定工作的责任制度,保障工作秩序和问题的尽快解决,出现任何问题,首先是司法所要对问题进行全面了解,做好当事人的思想工作,对纠纷进行初步调节,如果解决不了,则上报所包该村的乡副职领导,如实是设计具体问题无法解决的,由乡党委书记亲自接待,保证把事情解决在乡级政府。

每月20号为乡“民情民意月排查”工作会议,由党委书记亲自主持,全体班子成员参与,由司法所和包村副职干部对各村情况向党委书记汇报,对于群众中产生的各种纠纷,和提出的诉求进行全面了解,然后对上个月所安排事项的进展进行汇报,最后由党委书记对下个月的工作进行总体安排,具体分工,明确责任。

三、及时化解,避免拖延

群众有任何问题向乡政府反映,都要第一时间接待,第一时间记录在案,第一时间进行解决,对于简单的问题,当天解决,情况复杂的,承诺两月之内予以解决。并且为了避免因为群众增加诉求,导致政府工作拖延,就必须在登记群众问题的时候锁定上访诉求。上访诉求锁定以后,在上访月例会上向党委书记进行汇报,避免重复上访,维护政府的诚信立和公信力。

四、严厉打击非法行为

在对于群众的合理上访及时解决的同时,也要对非法上访和无理要求坚决抵制,不能对非法行为存在怜悯之心,更不能对暴力和威胁存在恐惧之心,坚决不能在群众心目中树立反面的典范,避免其他群众效仿,使政府工作陷入尴尬的僵局。例如一次某村村民醉酒后,来到乡政府书记办公室,严重影响了政府的工作秩序,再几经劝说无效后,告知了乡派出所,对其扰乱办公秩序和醉酒驾车两罪并罚。同时,对新出现的非法行为的严厉打击也是对其他无理上访户的震慑,也能够更好的树立党和政府在群众心目中的威信。

五、提高对信访工作的敏锐感和紧迫感

有群众来上访,不能存在侥幸心理,认为来访人不会去上级政府再上访,特别是对情绪激烈的,一定要把问题问清楚,把报告准备好,一旦该群众到上级政府上访,就要第一时间把材料汇报上级政府,使上级政府尽快的并且尽可能充分的了解问题,确保问题又快又好的解决。

六、充分落实农村民主制度

要解决好农村的各种问题,首先就是要让群众充分得行使民主权利,群众中出现什么问题、纠纷,首先要有村干部对问题的情况进行考察,并有村班子全体成员给出具体意见,然后由党员进行评议,再由村民代表大会进行决定,最后上报乡政府,由乡包村干部下村进行核实。最后公布处理意见和结果,供全体村民监督。

最后,对于所有的上访人员,要认真研究,而且要敢想敢干,不能怕事,特别是对于提出无礼要求并且有偏激行为的,决不能妥协,而是要坚持好原则,把政府的威信树立到群众心目中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017