注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

[原创]国家政策与基层实际的偏差  

2010-11-26 23:45:41|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有调查就没有发言权,没有真正的下到基层去工作,就不可能知道真正的基层工作是怎样的,真的开始了基层工作,才发现,不是上有政策下有对策,而是真的有很多的政策,合法不合理,合理不合情,比如这次的低收入户确认工作,上面想的挺好,是想贯彻落实科学发展观,缩短贫富差距,统筹城乡发展,构建和谐社会,可是,上面没有考虑到,很多农村的贫困人口,可能不一定是缺乏资金和项目,很多都是因为家里没有劳动力,多是老弱病残,还有个别的是有劳动力,但是好吃懒做,这样低收入户确定下来以后,这些人能够执行的可能性根本就不高,如果是拨款,可能就被他们花了,让他们搞养殖,他们条件不好,也养不活,也兴许给炖了吃肉,有的就是想好好干,因为没有劳动力也很难脱贫致富,还有的政策比如无息贷款,对于这次确定下来的低收入户,可能敢于贷款的人也不会很多。不管怎样,十二五期间对于这次确定的低收入户到底有什么政策还是个迷,而对于这次的低收入户确认的标准也有很多实际问题,比如,工作小组入村验收的时候,上面要求一看房,可是实际情况是,有的家庭房子很破,但是家用电器很好,家具也很新,可能是因为听到了新民居的风,也可能是认为盖好房子也没什么用,这个就不从考证了,还有的是房子虽然破,可是基本上不怎么住人,因为挣了钱了,就都在城里买房了,另一种情况是,很多新房,好房,一部分是因为危房改造,而不得不拆除原来的老房子,借钱盖新房,另一部分是为了给儿子娶媳妇,不得不盖新房,因为现在农村娶媳妇女方都要求要有新房,所以有些家庭借钱也要让儿子把媳妇娶了。所以这个一看房的提法,本身是不太具有可操作性的。
第二个问题是,农村的儿女对于老人的赡养和户口的问题。先说户口吧,政策上是要求这次的低收入户要求是一个户口本上的都要列为低收入户,是以户为单位,而本县本乡的实际情况是,第一,老人和儿子、女儿分开过的,但是户口确在一起,这样生活困难的老人就不能被评为低收入户。第二,老人和儿子是一起过的,因为老人没房子了,住在儿子家,可是户口确不是在一起的,单独看老人的情况,确实够资格,但是和儿子在一起过,生活条件也还不错。第三,老人和儿子是单过的,户口也是分开的,可是父母和儿子分户口的时候,派出所负责掰户的同志,并没有把老人户口本上的人口改掉,只是把儿子的户口页拿出来,单独立户。以户口为标准,使这次的低收入户确认,变成了投机,掰还是不掰,成了决定性因素。其次,再要说的就是赡养老人的问题了,不管是不是在一起过,不管是不是在一个户口本上,理论上说,子女有赡养老人的义务,虽然社会也有这样的义务,但是先尽义务的,应该还是子女,所以从情理上讲,只要儿女生活还过得去的,就有义务赡养生活困难的父母,而不是把父母推给国家,推给社会,变成低保户,和低收入户。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017