注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

[原创]从走入歧途的价值观谈社会环境对人的影响  

2010-11-19 16:45:18|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在本质上是社会存在物,一个人成长的过程就是一个社会化的过程,而这种过程是人作为生物的遗传基因所没有的,只能通过社会的教育和在社会生活中的学习来获得,婴儿刚生下来时只是一个自然存在物,大自然使其可以成为一个有意识的存在物,而其参与的物质文化、制度文化和精神文化的综合体,则是激发和形成其意识的社会环境,由家庭到学校到社会,每个人逐步进入到这个环境中的个体,无时无刻不受到这个环境的影响。

    有句古话说,江山易改,本性难移,可也有句话叫做,近朱者赤,近墨者黑。看似矛盾的两句话,其实并不矛盾,一个人的世界观、人生观的形成时期是青少年时期,而很多性格已经行为习惯的形成则更早,很多科学研究以及很多的双胞胎的故事已经告诉我们基因并不能够决定很多东西。特别是一个人的能力和性格。

一个人从出生到死亡,对其产生影响的主要有两个部分,一部分是家庭因素,一部分是环境因素,家庭因素固然重要,环境因素也不容忽视,否则孟母三迁的故事也不可能流传至今。
从现实情况来看,家庭环境主要影响的是一个人的性格和习惯,而社会环境则更多的影响的是一个人的价值取向,
改革开放以来,我们国家的社会环境发生了翻天覆地的变化,社会意识形态和价值取向也随之改变,随着物质生活水平的提高,和信息化的飞速发展,人们的所思所想和所欲所求,都发生了巨大的变化,远的不说,以前干革命为了翻身作主人,现在为了赚钱活人不救等捞尸,以前为了得到表扬,没有好事创造机会做好事,现在怕被讹,横卧马路半小时无人敢扶,以前谁家有顶绿军帽可以炫耀好久,现在不开车去学校都不好意思跟老师打招呼。如此等等就不一一列举,整个社会风气就在这整体良好的情况下出现诸多瑕疵,社会影响大人,大人影响孩子,现在学校里的孩子,比谁学习好的越来越少了,比谁家有钱,谁父亲官大的越来越多了,这就是社会对人的影响,从人的社会性上分析,一个人要生存下去,就要实现他的个人价值,而一个人要生活下去,则更要实现其的社会价值,也就是说要得到自我肯定和社会肯定,而现在很明显,对于一个孩子来说,学习成绩的好坏已经无法成为在他的小群体中得到尊重的筹码,因为现在学习成绩对于一个孩子的影响已经越来越微乎其微了,有钱就可以择校,不管分数是多少,只要给够学校一定数目的金钱,就可以让孩子读好的小学,初中,高中,甚至大学。所以在孩子们的圈子里,家庭条件越好才能越得到别人的认可,这也就导致了大部分孩子无心学习,只想管家长要名牌衣服,名牌玩具,当然这其中也有不少是因为家长小的小时条件艰苦,自认为要让孩子有一个充分满足的物质条件的环境,让孩子努力学习,孰不知,适得其反,孩子的虚荣心是水涨船高,从而把在学习上的注意力,转向了对物质的追求。孩子说完了,再说成人,毛主席教导我们“只有分工不同,没有贵贱之分”,可现在的社会却是赤裸裸的以金钱论英雄,以权力论成败,一个人的价值,不能单单的取决于他所获得生产资料的多少,因为每个人在社会生活中都有自己的位置,充当一定的社会角色,因为每个人的存在本身对于家庭和社会来说就是有价值的,哪怕是一个刚出生的婴儿,他为亲人们带来了欢乐与希望,这就是他创造的价值,而现在的人们往往都忽略了这一点,把时间和精力都放在了工作上,疏远了父母,冷落了孩子,这就是这个一切以经济增长为指标的社会对人造成的影响。


还有一点就是错误的舆论导向,导致的盲目崇洋媚外。从去年“1128圣战”最近的“69圣战”,哈韩之风仍处在上升势头,而且愈演愈烈,那么多哈日哈韩的90后们,不但不自己的行为感到羞耻,还大义凛然的坚持自己的立场,这不能不说是当代中国媒体错误的舆论导向造成的恶果之一,在中国播出的韩剧,我们看到的只是高楼大厦,我们看到的只是繁华的都市和奢靡的生活,可是在华丽的韩剧的背后,则是一个自负的民族,一个无知的民族,还有一群失去理智的中国青年,去过韩国的朋友已经给我们简述了无数的例子,匮乏的物产,无德的人民,可却仍然没有得到应有的重视和反思,这是为什么,这就是这个社会大环境,对人造成的影响,过于丰富的物质环境,和过于空虚的精神生活,造成他们没有理想,没有追求,人所生存的最基本的物质条件他们已经得到满足,他们的未来和前途父母也为他们精心策划,他们失去了目标,变得茫然,所以他们开始追求更为奢靡的生活,和虚幻的偶像。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017