注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

从《政府,我要回监狱》到拐卖妇女儿童  

2010-01-29 20:03:18|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《政府,我要回监狱》:出狱那天,孙来有在被送往漯河市敬老院路上,哭嚎了一路,他说自己又高兴又难过。这位86岁的老囚犯,从31岁第一次被收监起,大半辈子都在监狱渡过。没技术、没土地、没户籍、没“单位”。每一次出狱入狱,他都面对着一个剧变之后、他无法适应的新时代。

   对于这件事,让我想起了大陆法系国家很多不健全不合理的制度,让我想起了那些被拐卖的妇女和儿童,虽然我们怀着同情的心情对那些离开了亲人的人们,可是同情和怜悯的同时,是否真的为他们设身处地的想一想呢?有相当一部分的被拐妇女并不像被解救,她们已经融入了新的家庭,这个家庭的人待她们像亲人一样,她们过上了比老家更好的生活,她们不愿意回去,她们也和家人取得过联系,这已经和远嫁他乡没有了区别。还有一些被拐的孩子,他们的父母是知道的,甚至是自愿的,因为他们给不了孩子优厚的物质生活,给不了孩子前途和未来,不仅自己会被孩子拖累,孩子也要跟着他们受苦,无奈之下,也只能选择骨肉分离,有的被拐孩子找回来了,亲生父母没有能力去抚养,而孩子的养父母却只能每日以泪洗面,也难以割舍这个自己用心疼爱的小家伙。

    大陆法系就这是样,可法律无情人有情,要加快社会主义法制建设,在建立健全各项法律法规的基础上,更多的融情于法,在法律允许的范围内,尽量的尊重公民的意愿和实际情况,更好的实践“三个代表”,把人民的根本利益放在首位。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017