注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

从婆媳关系说起  

2010-01-29 18:54:37|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前一阵《蜗居》热播的时候,我看了六六的另一部小说《双面胶》,一部以客观的角度描述当代社会婆媳关系的家庭伦理小说。

    在过去的相当长一段时间里,由于传统观念的束缚,我一直认为,作为独子的我,结婚以后一定是要与父母住在一起的。想想其中的道理,一个是亲情的需要,我觉得父母老了,作儿子的就应该在父母身边尽孝,另一个是双方也都有个照应,父母身体好的时候,我们还不那么过日子的时候,可以帮着做做饭,带带孩子。而且,我们家的氛围和大多数的人家不一样,我母亲思想前卫,为人和善,我和母亲之间几乎没有什么代沟,一直以来相处都非常融洽,所以我一直觉得对于我家来说,婆媳关系不应该成为一个问题。

    但是就是这样一部小说,让我开始重新审视婆媳关系。从《双面胶》这部小说来看,我不同意很多人的看法,说是婆婆破坏了那个本来和谐的家。我更偏向于“家家有本难念的经”和“清官难断家务事”,小说中的每一个人物都是生活中的小人物,读者倘若真的设身处地的站在哪个角色角度去想其实他们都没有做错。而造成家庭矛盾的关键我觉得有以下几点:第一,南北差异,不得不承认,由于地理,气候,人文等等各种因素的影响,中国南方和北方人的人生观,世界观和价值取向是不同的。而小说中突出表现的是北方男尊女卑和南方的女尊南卑。第二,老少差异,其实不管是哪的老人,从苦日子里熬出来的,骨子里都带着节俭,而年轻人则表现的相对前卫,生活上也不注重过多的细节,而从小说中则直接表现为这样两句话,婆婆:“不是钱不钱的问题,不能浪费啊!你们都没过过苦日子。你不知道,六零年的时候,别说是菜帮子,就是好点的草根都找不到啊!”媳妇:“我简直不敢想像自己像你妈那样,为个一毛两毛站地摊儿边上跟人讨价还价,有那时间我写篇稿子都赚回来了。”

    谁都没有错,而解决问题的关键,就是要相互理解,相互忍让。退一步海阔天空,作为小的,多体谅老人半辈子的辛苦,作长辈的,也少管一些年轻人的闲事。双方都睁一只眼闭一只眼,落个心安理得,也算为构建社会主义和谐社会做的贡献吧。这里面还有一点是非常重要的,就是婆媳双方先入为主的问题。从理论上讲,婆婆先来而媳妇后到,媳妇会慢慢适应这个家的所有的人或者环境,而如果是媳妇先来,婆婆后来,则媳妇很难适应婆婆。就这点而言,现在很多年轻人都说,父母健康的时候分开住,父母生病了再去尽孝,可“久病床前无孝子”,我很是为老年人担心,不过,我更希望我的担心是多余的。

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017