注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

为什么付出得不到回报  

2010-01-27 13:59:34|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们常说,一分耕耘一份收获,人们也说,要想赢得别人的尊重,就要先学会尊重他人。

    可是我们还是会经常看到这样的现象,学校里学习最好的往往不是学习最刻苦的;社会上混的最好的往往又不是成绩拔尖的;亲子关系差的往往是那些为了孩子拼命工作的,打爹骂娘的往往是那些对孩子百依百顺的;提出分手的往往是那些不劳而获的;总之,受伤最深的往往是那些付出最多的。

    其实原因很简单,就是没有对所面对的问题进行足够的分析。学习,工作上的事情,由于天赋问题,智商问题以及情商问题,先不多说,咱先来说说感情上的事情。

    “世间自有公道,付出总有回报”这句话用在感情问题上是不适用的。人的感情是很微妙的,并不是出多大的力,就能挖多大的坑。是需要思考的,在行动之前就要想好,对方到底需要什么,我能给对方什么,和我该怎样去给,这些问题不想清楚,那么所做的一切可能都会是徒劳无功的,甚至事与愿违,弄巧成拙。下面我就以一个年轻人的立场来分析一下对待子女,对待恋人,和对待父母分别要注意哪些。

    首先,对待子女上,很多家长有都这样的疑惑,为什么我给他吃好的穿好的,他就是不好好学习?为什么我天天这么卖力的工作,他怎么就一点都不体谅我呢?这个问题很简单,就是作为家长的根本就不知道孩子到底想要什么,大多数情况下孩子需要的不是物质上的东西,而是精神上的支持,肯定和鼓励。解决的方法在理论上也很简单,就是放下长辈和管理者的架子,站在孩子的立场上,跟孩子平等,和孩子做朋友,分担他的喜怒哀乐,孩子心理上的满足从父母那里得到了,他就不会再去外界或者网络中去寻找。做父母的,少加点班,少赚点钱,多出点时间陪陪孩子,多听听孩子心里想些什么,不要说和孩子又代沟,那只能说明你还是把自己的位置摆得太高,而且切忌不要孩子有什么错事一说出来就一顿数落,而是要平心静气的去分析,并且孩子有些不切实际的想法在后果不是很严重的情况下,要大胆让孩子去尝试,经验是能传授的,但是教训是不能传授的。在学习上,孩子需要的是放松,而不是削好的苹果和冲好的咖啡,更不是你拼死拼活赚来的钱换来的高价的各种课外班。很多东西都是家长一厢情愿的,有时候孩子的愿望只是爸爸或者妈妈能够早些下班,在他的学校门口等他放学,然后拉着他的小手一起回家。

    其次,对待父母比对待孩子要容易的多,但原理都是相同的,老年人需要的是儿女的陪伴,他们虽然很多都过了一辈子的苦日子了,但是他们并不需要高楼大厦,也不需要山珍海味,他们只需要自己的孩子能常来看看自己,多陪自己说会话,做儿女的不要整天为了赚钱,想着父母前半生的苦日子,然后就以为给父母吃好的穿好的就够了,其实往往上了年纪的人更不看重那些了,他们更看重的是这个团圆的家。

    最后,再来说说恋人之间,这种情况更多了,特别是初恋,我这里只的初恋,不是第一个男朋友或者女朋友,而是那个第一个让自己动心的那个人,应该每个人心中都有那么一个人,也都有那么一段心酸的往事。对于那个和自己毫无血缘关系的人,我们甚至想过哪怕付出生命的代价,也要让那个人幸福,然后我们开始一点一点的改变自己,为了那个人做自己以前不愿意做的事,做自己以前不敢做的事。然而,苍天无眼,那个人要么无动于衷,要么忽冷忽热,要么毫不在意,可这又能怪谁呢,我们只能怪自己一厢情愿,自作自受。我欲将心向明月,奈何明月照沟渠,真的是这样吗。不是的,那些心甘情愿的付出,并不是人家想要的,并不是人家要求的,而你又凭什么要人家给予回报呢?

    就像一碗剩饭拿去给了饥饿的乞丐,他会对你感激不尽,虽然只是举手之劳。而一锅热气腾腾的饺子,给那刚从饭店里出来正在剔牙的大款,他可能看都不看,虽然你可能花了一上午的时间。有些东西你觉得没用了,放在家里碍事了,送给需要它的人们,他们会记得你的情,而有些东西你视如珍宝,但是在某人眼里却一文不值,虽然你是忍痛割爱送给人家,可在人家看来却是多次一举,增加麻烦。己所不欲勿施于人,这话不能太绝对,青菜萝卜尚且各有所爱,何况人乎?对症下药,才是解决问题的根本方法!

   

   

   

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017