注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

伴着经济增长的道德  

2010-01-26 00:46:29|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个古老的话题,从上个世纪就开始谈论,而今更甚,且不说那些动手打公交车司机的乘客,也不说那追打女冰激凌店店主的酗酒男。

    几个月前,几个大学生见义勇为救落水儿童而牺牲的事件在互联网上炒的沸沸扬扬,渔民见死不救,天价捞尸的行为被千夫所指。

    而最近又在网上看到了两则类似的是视频,一个是北京协和医院门口,一车祸少女在血泊中躺了半个小时,另一个是杭州八旬老人街头摔倒,二十分钟无人敢扶。

    再往前说:2006年11月20日上午,南京市民徐寿兰老太太在某公交车站等车,据其称被正在下车的市民彭宇撞倒,而彭宇则称下车时见老人摔倒,所以扶至旁边,并且在其亲属到来以后一起送该老人到医院,还垫付了200元医药费。2007年1月4日,徐老太将彭宇告上了法庭,9月3日,判决的结果是彭宇应赔偿40%损失费计45876.36元。根据南京市鼓楼区人民法院的推理,彭宇送徐老太上医院的行为“纯属做贼心虚”。

    还有:2008年8月21日下午,郑州小伙李凯强骑着电动车,和一位骑着自行车的老太太宋某发生碰撞。宋老太摔倒在地后,李凯强上前将其扶起。然而,宋老太却说自己的腰被他撞伤了,要他赔医药费。协商未果后,宋老太将李凯强告上了法院。上月28日,郑州二七区法院判决:由于事故无法查证是由李凯强还是老太太的过错造成的,所以根据公平原则,由李凯强承担老太太的“损失合理部分”的50%,判决李凯强在15日内支付给老太太1万元精神抚慰金及其他费用,共计7.9万余元。

    别的就不说了,这种事情,这种社会,多一事不如少一事,少一事不如没有事,其实大家都没错,可是,天地良心,人心都是肉长的,如果你自己的兄弟姐妹,自己家的老人,在大街上躺着没人管,你是什么心情,如果你自己的亲戚被好人心救了,你会不会讹上人家,就算真的是人家不小心,就算真的是人家肇事了,人家也不是故意的,谁家没点难处,得饶人处且饶人,以德报怨才是中华民族的传统美德。而反过来,如果你是肇事者,你能眼睁睁的看着被害者,在大街上无助的躺着吗?

    一次,我父亲骑着自行车从小区里出去的时候,在拐角处撞到了一个老太太,给父亲吓坏了,赶紧下车把老太太扶起来,问要不要上医院,可人家老太太掸了掸身上的土,说了一句:“我没事,你该干啥干啥去吧。”

    有些事情,不能一朝被蛇咬三年怕井绳,特别是昧着良心的事。吃亏是福,宽容也不会蚀本。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017