注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

为什么孩子不好管  

2010-01-26 00:00:45|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继上次的“为什么孩子不听话”后,很多家长在实际操作过程中,还仍然存在着这样或那样的问题,在此,结合亲身经历和身边的新近发生的案例,谈一谈为什么现在的小孩子不好管。

   首先来看一下我们今天的案例:

   前天傍晚,和一个同学聊天,她说她现在正在家里帮着姐姐照看孩子,小女孩四岁了,活泼可爱,就在我和同学聊天的时候,同学说那孩子正在和她商量能不能多吃一片薯片。我说坚决不能给,可为时已晚,她说已经给了,我问她为什么要给,她说:“我让她每天写字,按照我的要求写完,就可以奖励薯片或者上网半小时 。”毕竟孩子还小,所以我并没有说什么,结果今天,她来汇报孩子的情况的时候说:“我都快被这孩子气死了都,上午就开始闹,以前的时候我都是跟她条件交换,今天不知道哪门子邪乎,总跟我赖,今天上午他要看电视,我说你写完字儿就看,她说好,然后就是不写,就要看电视,我想孩子小,不写就不写吧,别弄出个厌学,就让她看了。”我说这孩子不能这么惯着,她说:“我姐姐惯孩子啊,中午也看了一中午,从早上十点到两点了都,我说不行,再看对眼睛不好,咱们去睡觉,然后她想起来就说要玩游戏,我说睡半小时就玩,然后,她说好,结果上床后又不睡了,这个哭啊,哭着要玩游戏。”我说难道就没人能治得了她吗?她说:“她从小被她爷爷奶奶老爷姥姥宠着,然后大点儿了她妈妈后悔了,发现谁也治不了,最后就只能用一招,就是边喊边摔东西。”我说那你就给她妈妈打电话,结果她说:“手机拿到手里,就被她抓了一把脸,我把电话撂下,她就是继续不听话,然后就跟你哭,然后就赖。”我问她你这孩子是怎么教育的。她说:“这孩子惯成这样,现在最起码我能按照她妈的意愿让她不那么抵触写字了,最起码能管得不是孩子要啥就给啥了,最起码能让她知道她爸妈的钱不是万能了了,还想让我咋的,而且他是不会屈服你的,结果就是我现在在允许他玩电脑了。”我说教育孩子一定要坚持原则,可她却说:“但是我要是坚持原则那她今天下午就是哭一下午,可能还应为我就是心软,我怕她哭完身体也不好,也或许要是真的让她哭一下午明天她就真的听话了。”

    如果你能读到这里,那么请你看一个一分钟的小视频:

    http://v.youku.com/v_show/id_XNDExNTQ4ODg=.html

   上面我说的这个案例,是非常具有代表性的一个案例,那么我们就看看,在上述案例中,家庭教育的实施者到底哪些地方做的不够科学。

    首先,对于一个四岁的孩子,到底有没有必要那么早学写字,而从案例中看,这个孩子现在虽然才四岁,但是已经对写字产生了强烈的反感情绪,说明家长从最开始教孩子写字要比这早得多。就这点来说可能仁者见仁智者见智,也确实有科学家证实,越早开发孩子的智力,孩子的智商越高。但是如果要把这种开发建立在孩子反感对立的情绪上,我看收到的效果应该是不尽人意的,而且让一个四岁的孩子就开始厌学,这对她今后的学习生活的影响是非常严重的,而在我看来,应该用引导的方法,让孩子在自己喜欢的项目上,进行开发和创造,同样达到了开发智力的目的,又使双方都有一个愉悦的心情,同时又加深了亲子之间的关系。而对于写字,背古诗,背乘法口诀这些,让孩子该学的时候再去学是完全来得及的!给孩子灌输任何东西都要根据孩子的年龄特点,因时施教,重在引导。学习是一个循序渐进的过程,切不可操之过急,尤其是那些需要记住的东西,像案例中,四岁孩子的特点是反应快,学得快,记得快,但忘得也快,这个时候应该重点培养的动手创造能力,沟通交流能力,还有就是开始培养孩子的思想道德素质,而不是科学文化素质,不是让孩子会写几个汉字,几首古诗,更不是让孩子去明白父母赚钱不容易,这不是她这个年龄段该明白的问题。

    其次,错误的理解和运用赏识教育,这在很多家庭中都有出现,比如,让孩子写多少个字,则奖励孩子可以玩多长时间的电脑,或者期末孩子打了多少分,可以奖励孩子多少钱。虽然,物质上的刺激,对孩子的学习有一定激励作用,但是“过度理由”效应告诉我们,附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的想象。案例中的薯片和玩半小时游戏就是这里“过度理由”效应的外在理由,对于写字这个行为来说,当外在理由失去,则行为也会随之终止。比如家长答应孩子考试100分,奖励100元,那么这作为外在理由的100元,对于孩子的学习行为来讲,变成了主要支持力量,取代了原有的自己的成就感,同学之间比较而带来荣誉感,和家长肯定而带来的心理满足感。久而久之,对于学习行为的内部控制全部转变为外部控制时,一旦这个外部控制消失,这个孩子对学习也就失去了积极性和一切动力。而且这个外部控制的力量只能加强,不能减弱。奖励孩子的理由有很多,可以是做了一件好事啊,或者懂礼貌啊,尽量是应该是反映在道德方面的事情,而奖励孩子的方式也有很多,不一定非要物质上的,对于还没有什么功利心的孩子而言,精神上的奖励则更加具有激励作用,特别是大人的肯定。这里插一句,很多家长经常说孩子一无是处,和这个比也不行,和那个比也不好,这对孩子造成的心理创伤,是任何物质上的奖励也弥补不了的,对于少儿期的孩子,一句:“你真棒”或者“爸爸/妈妈,为你感到骄傲”比100块钱要实在得多。

    最后,也是最重要的,就是教育孩子一定要讲求原则,什么是必须做的,什么是应该做的,什么是可以做的,什么是绝对不能做的,一定要分开,而且一定要坚守,比如今天只能玩半个小时游戏,看半个小时电视,那么就没有任何商量余地的去执行,如果孩子没有满足,他会想尽办法让你妥协,那么既然事先已经规定了,就一定要按照计划进行,否则妥协了一次,让孩子尝到了甜头,他就一定会变本加厉的要第二次。这将是一个无休止的延续,这在前面“为什么孩子不听话”里已经讲过。而今天要说的,是在某些特殊情况的处理上,如何调整政策,不管多大的孩子要讲道理,不要以为孩子小,其实孩子是可以理解的。合情合理的要求,根据情况可以放宽,而无理要求则绝对不能让步,这里最容易出现的错误就是一些家长根据自己的心情来对待孩子,自己今天高兴了,有給孩子钱有给孩子买吃的,孩子干什么都不管,某天心情不好了,孩子又做什么都不对了,甚至打骂孩子。不正义的无理由的无原则性对孩子进行赏罚,会很容易在孩子心中失去威信。特别是一些酗酒的父亲和单亲家庭的父母,更是变本加厉。

    刚才那段优酷网的小视频想必也看完了。其实,小孩子比我们想象的要聪明得多,如果没有观众,他是不会再去表演的。什么哭啊,闹啊,只不过是他想获得某种满足的采取的手段罢了。如果他知道他这么做没什么好处或者达不到目的他是不会去做的。更何况,黄帝内经上说,小孩子的哭是哀而不伤的,他不是也因为悲伤而哭泣,所以也是不伤元气的。不但没有坏处,而且还锻炼肺活量,反而还有好处。

    好,就今天这个案例我先讲到这里,很多事情还是需要具体问题具体分析的,还是请各位家长在实践中,多思考,多总结。为多为祖国培养栋梁之才努力,为把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

   

   

 



 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017