注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

把时间还给孩子  

2010-01-24 09:00:01|  分类: 重新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看着孩子写作业的背影,说不出的心酸。十几岁的年纪,真是天真浪漫的时候,正是爱玩的时候。

    孩子她妈妈说,这是孩子自己要学的,我打骨子里不相信一个小学生能有这么高的觉悟,私下里问孩子,的确得到了不同的答案:“其实上学时候学点还行,放假了我就不想学了。”

    孩子在他的小伙伴里学的还不是最多的,但在我看来已经不少了,数学,英语,还有作文,已经无情的霸占了孩子每天的大部分时间,特别是奥赛是早上八点上课,这就意味着孩子要早上六点多就得起床,这在大人眼里可能没什么,可人都从童年走过,想想你自己的孩提时代,那么早起来干活,是否也心甘情愿。

    家长往往有自己的理由,无外乎是两种情况,第一种是,别的孩子学,我的孩子也要学,这畸形的攀比和变态的虚荣,让课外班像一座大山,压在了孩子柔弱的肩上,浪费了金钱不说,更大的代价是孩子无邪的童年,而换回来的仅仅是家长短暂的心理满足。而第二种,还理直气壮些,为了让孩子多学点,成绩好一点,而最终目标则仍是当别人问及孩子成绩的时候,心理上的虚荣,更有甚者,打着“不学课外班就被别人超过”的旗号,“利诱”孩子参加课外班,造成一种孩子自愿学习的假象,而实际上,则是把虚荣也传染给了孩子。

    因为要送孩子,我也旁听了些现在小学生的课外班,和笔者小学时期的课外班同出一辙,无非是课堂的是知识的重复,只不过分为过去重复和未来重复罢了,即复习以往的和预习以后的。在这里,我不得不承认课外班对于初级阶段的帮助,虽然笔者从未因此而收益,但是就理论而言,大量的重复训练,确实对学习新的知识是有益的。

   可是,这里就有一个成本和回报的问题!闻道有先后,术业有专攻,对于那些学习特长班的孩子,我只能说,孩子愿意学什么就去学什么,兴趣是最好的老师,而且,不是每个人都有艺术天赋!而对于那些学习课外班的孩子,从横向来看,学习课外的孩子不一定就都比那些没有学习课外班的孩子学习成绩好,而从纵向看,课外班不可能伴随孩子的整个学习过程,初中高中还给孩子报班,难道大学也要给孩子报个班吗?

    再回来说说成本,浪费的金钱是小,身外之物,只要人在,就能赚回来,更重要的是什么,孩子的厌学,过重的课业负担,让孩子对学习反感和排斥,家长每天重复单调的工作是为了养家糊口,而孩子则很难体会ABCD后面的真谛。还有孩子的逆反,家长的威逼利诱,让家长的孩子心目中的形象轰然倒塌,没有理解也就没有共同语言,换来只能是孩子青春期的叛逆。而还有最重要的,是时间,一去不复返的时间,人生中最重要的一段时间,一个没有快乐童年的人,很难乐观的面对生活,一个童年充满压抑和苦闷的人,长大以后也难免会把这些负面的情绪在他的周围散播。其实,在孩子童年的游戏当中,孩子是会学到很多东西的,虽然这些东西里没有语法,没有方程,可是却锻炼了孩子的动手能力和思维。

    爱因斯坦没学过课外班,华罗庚没学过课外班,韩寒也没学过课外班,真正的人才不是课外班里培养出来的,如果说那些离我们太遥远,那么在现在的大学里,很多农村的学生,他们的小学可能没有英语,更没有各种课外班,他们一样考上了大学,过了英语四六级,又成功报送了研究生。

    最后,请那些整天让孩子学这学那的家长扪心自问:送孩子去学课外班到底是为了什么?到底是孩子这个学期末的一百分,还是孩子未来幸福的人生?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017