注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

感情敲诈  

2009-04-01 10:37:50|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候人们哭是发自内心的,但很多时候,哭成了一种操纵别人感情的工具。男人只是偶尔使用这种办法,而女人则更倾向于用眼泪来对别人进行感情敲诈。有时候,她们的这种敲诈是无意识的,哭只是对某种情景的反应。她们知道,自己的眼泪能使对方产生内疚,因而很有可能被自己操纵。也就是说,这是一种或故意为之,或下意识为之的控制别人的技巧。使用这种技巧的目的是迫使对方——丈夫、情人、孩子、父母或朋友——做其不愿意做的事。女人有时候在做错了事的时候,用眼泪来做出后悔的样子,从而使对方减轻对自己的惩罚。这一章将帮助你辨别谁在你的生活中用这些策略来操纵你,敲诈你,让你做你不愿意做的事。

人一出生就开始哭,其最初的目的是激发大人对哭者疼爱和保护的感情。对小孩来说,哭是为了得到自己想要的东西;对于大人来说,很多女人已经把它的功能发挥到了极致。

大多数人都没有意识到,其实你身边的人也可以用这些策略来操纵你。

所谓感情敲诈,就是指和你在感情上很亲近的人,非常微妙地威胁你,如果你不满足他的要求,他将惩罚你,或你将因此而受罪。他们了解你隐藏得最深的秘密和你最大的弱点,从而利用对你的了解来迫使你服从于他。不管你有什么优点或缺点,敲诈者都会利用它来对付你。感情敲诈具有敲诈的所有要素:被敲诈者,敲诈者,要求,威胁,抵制,屈服和纠缠。

最常利用感情来敲诈的人是自己的好朋友或家人。

被敲诈的结果往往是你最终同意了本来不可能同意的事情。在你逐渐屈服的过程中,敲诈者让你因为自己的抵抗而感到歉疚。不管你是否意识到,反正你和敲诈者之间的关系发生了变化,永远不可能恢复到以前了。

孩子从小就发现,进行感情敲诈是获得他们想要的东西的方法——尤其是当他们知道自己的父母也经常使用这个策略以后。小孩由于身高和年龄的限制,相对而言显得软弱无力,因此,感情敲诈成了他们达到自己目的的最容易的途径。

你越是对感情敲诈让步,你们之间的关系就越是向敲诈与被敲诈的固定模式发展。你们的关系越是密切,你的歉疚感就越深,而歉疚感是敲诈者最重要的法宝。

歉疚感会使被敲诈者处于强大的压力之下。

感情敲诈能够摧毁被敲诈者对自我的形象认识。如果他们不断地向敲诈者妥协,他们最终将失去自信,并且永远没有能力坚持自己的权利。他们就会被自我怀疑、恐惧和负罪感所折磨,从而使敲诈者更过分的要求能够得逞。

感情敲诈者通常显得很强大,很坚决。尽管他们给人一副知道自己想要什么、准备采取一切必要的手段来得到它的样子,但事实绝非如此。

敲诈者往往是欺软怕硬的人。他们的自我形象很差,不能承受被拒绝的滋味。他们缺乏顾全大局、考虑其他选择的自信,非常害怕失去他们现有的东西。他们通常会指责被敲诈者自私、不关心别人或以自我为中心——而事实上,这些都是他们自己的性格特点。在很多方面,他们都像淘气的孩子,一旦要求不能马上得到满足,就号啕大哭。父母们每向号啕大哭的孩子妥协一次,就是种下了一颗感情敲诈的种子。

切记:感情敲诈者就像无赖,或像淘气的小孩。相应地,应该用对待无赖或小孩的方法应对他们。

如果你发现自己成为被敲诈的对象,你就要作出决定:你是准备顺从这个敲诈呢,还是准备解决这个问题。你若纵容别人这么对待你,那么他人就不会改变对你的态度。感情敲诈者的策略是经过长期积累才学来的,同样,他的行为也可以经过长期的努力被改变。要改变对方的行为,需要你付出责任心和时间,所以,你必须做好打持久战的思想准备。

首先,你应该明白,敲诈者要得到他想要的东西,必须经过你的同意。否则的话,他就没有必要让你答应他的要求了。事实上你是处于上风的。没有你的同意,敲诈者觉得无能为力。只有当你显现出软弱的时候,你才会失去你的力量。所以,不要奢望他能听你的话,也不要有任何的歉疚感。不要设法去理解敲诈者的感受。要永远牢记,是你受到了敲诈和勒索,是你的感受最重要。绝对不要也用敲诈去反击对方。

面对敲诈者的要求、威胁和谴责的时候,你要准备好一系列对策。这不是临时抱佛脚的事情,你可要多练习练习,直到这些对策成为你的自然反应就可以了。

如果你马上拒绝屈服或谈判,很可能会让敲诈者有一个愤怒期或沉默期。很多被敲诈者往往就是在这个时候妥协的。事情必须得到解决,但必须在敲诈者愿意理智地、成熟地讨论问题的时候才能解决。在敲诈者处于沉默期的时候,不要对他有任何抱怨。因为你一抱怨,他就知道你很沮丧,从而使他更来劲。你只要这样说就行了:“等你愿意心平气和地讨论这个问题了,我再和你讨论。”

不要还击敲诈者的威胁和冒犯,也不要攻击敲诈者的弱点。

这时候,敲诈者可能会觉得绝望和无助,但还是想挽回面子。所以,转而用其优点来打动他。如果双方能够达成妥协,那你要划定自己的底线,并且要坚守这个底线。如果敲诈者让你觉得不舒服,不管他说什么你都不要听。

不要跟敲诈者争辩,而是要修正他。

使用我们前面已经说过的策略,可以修正敲诈者的行为。敲诈者尊敬那些能够坚守其阵地的人。

一旦你对敲诈者的威胁妥协,也就走进了一个不愉快的怪圈,而且这个怪圈越发展就越难以遏制。敲诈者最终能从感情上、精神上和经济上摧毁被敲诈者。

无论什么情况,感情敲诈都是讨厌的、卑鄙的。面对敲诈,你只要妥协一次,你就会掉入不断妥协的怪圈中永远无法解脱,你就无法真正地享受生活,无法真正地快乐,心理上还背负着罪恶感。

                                                                                                               ----摘自《为什么男人爱撒谎女人爱哭泣》

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017