注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

为什么孩子们沉迷在网络中  

2009-03-31 21:49:08|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为什么沉迷于网络游戏的大部分都是青少年男性群体?在帮助未成年人戒除网瘾时,大部分采用的都是隔离法,就是把网瘾少年与网络隔离,这是绝大多数家长和专家的做法,然而,此种方法不仅不能产生预期的效果,而且经常适得其反,造成网瘾少年更加迷恋网络和更加叛逆,这是为什么呢?
    这里我们只讲一方面,一个我觉得最重要的也是最根本的一个方面,那就是成就感,换种说法就是被肯定,现代社会,要求我们每个人成长的必经之路都是去学习读书,然而实际情况是,很多时候由于教学方式方法问题,孩子们无法真正理解老师所讲解的内容,尤其是男孩子生性好动,再加上当代中国高难度的初等教育,很多在学习上找不到成就感的孩子,就开始转移注意力,或者投身于体育运动,或者投身于打架斗殴,或者投身于网络游戏,总之投身于任何能够绕过他们得到肯定的领域,特别是一些孩子,学习成绩不好,最初的时候,孩子们都站在同一条起跑线上,所有的孩子都充满了斗志,你也不会看到一个六岁孩子会像一个六十岁老人那样对荣誉看得那么淡,他们都摩拳擦掌期待着出类拔萃,然而,只要是在人群中,就总会有第一名,也就总会有最后一名,所以一段时间以后,一些孩子就开始掉队了,虽说闻道有先后,术业有专攻,但是事情往往是他们在学校的学习得不到肯定以后,老师和家长常常把他们说的一无是处,这时候,他们便开始自暴自弃,他们失落,他们迷茫,开始把注意力投向别处,也就是在这种情况下,孩子们走进了网吧,走进了游戏厅,去虚拟的世界里去寻找现实世界中找不到的成就感。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017