注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

我眼中的山东人  

2008-04-12 15:02:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的外祖父,二十岁的时候从老家山东掖县,就是今天的烟台莱州,出发闯关东,到现在我们住的城市,从小到大,我都对他充满了崇敬,不仅仅因为他是长辈,还有他的为人。小时侯大家都不富裕,我去他家,哪怕兜里有一块钱,都会张罗要给我买好吃的,当然,我是不会要的。从小,他老人家大方梗直的性格都深深感染着我,在我的眼力,这就是直率的山东人。

    但是大学考到烟台来,来到山东,住了这么将近两年的光景,发现并不是这样,周围的山东人很多,包括我外祖父的妹妹,也就是我的姑姥姥,好听点说是很节俭,难听点说就是有点吝啬。还有就是学校里面的同学,说好的是会过日子,说难听点的就是不会出事!有些人都不想说他们些什么,自私已经到了一定程度了!

   分析各种原因,第一,可能就是受独生子女政策的毒害,因为全国的孩子们现在都很自私,当然也包括我,我也很自私,但是作为山东根的东北人,我不会做的太明显,大庭广众的,我也会尽量的谦让。第二,发扬了山东能干会过的传统,早有耳闻,山东人会过,来了我也发现了,人们虽然赚的都不少,但是都攒了起来,很会节俭,所以服务行业的发展也很受限制。第三,林子大了什么鸟都有,那几个杂鸟还都让我碰上了,我认命,可能这是上天派来考验我的。

    其实,绝大部分山东人还是勤劳肯干,吃苦耐劳,性格直率,处世大方,生活简朴的,只是别让几条臭鱼搅得满锅腥了!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017