注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

认知民主  

2008-04-12 15:02:01|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从前在家的时候,家里一直是很民主的,一般有什么事,尤其是和我有关的事情,爸妈都征求我的意见,这样和谐的气氛,也渐渐培养起了我的民主意识。

    就是中学的时候,初中,高中,班级里的干部还都是以民主投票的方式选举的,但是毕竟自己只是参与者不是组织者再加上当时毕竟还小,所以对民主过程的认识还远远不够!

    直到上了大学,亲自参与组织了个别选举以后,感触良多,在中国这样的历史文化背景下实现真正的民主实在太难了,甚至几乎完全没有可能。刚来的时候我也严重鄙视过领导阶层的内定和独裁。但是后来发现,内定加上投票过场真的还是最好的办法。

    从我现在的认知水平上看,中国民主无法实现的原因有这么几点:

    一,受经济影响,这点在南方经济发达地区比较突出,已经有报道说某小学选班级干部有请客送礼拉选票的事情发生,中学往上情况可能更加严重,而北方也有此势头,估计在未来的几年内,此种情况只会愈演愈烈。

    二,受人际关系影响,这点作为影响民主的原因在北方比较明显,北方人比较好面子,虽然是不记名投票,但是候选人一旦有自己认识的,哪怕不去拉票,也会毫不忧郁的选那个自己认识的。北方人一般也都比较实在,不选那个自己认识的人,回头人家问起来,自己也过意不去。

    三,受自身利益的影响,这点就不用作过多解释了,在了解候选人的处世原则,办事方法后,选举人也往往会根据自己的利益去权衡自己的选票到底投给谁,而不是根据候选人的能力。

    举几个例子说,在学校选干部,除了出来乍到时谁不认识谁,大家可能凭第一印象选以外,一旦大家熟悉了以后,情况就比较复杂了,常见的就是自己宿舍选自己宿舍的,自己班选自己班的,自己学院选自己学院的。根本不可能达到真正的公平公正。

    社会上就更复杂了,金钱拉选票,基层领导代添选票等等各种影响民主的现象形形色色层出不穷。

    再说所谓的演讲拉选票,这看出的很可能不是真正是实力和态度,现在的社会嘴上说的好听什么事都不干的人多了去了,而且现在的演讲稿到处都有,哪个是演讲者的真实想法,不了解他的人又怎么可能知道?

    到底如何能把每个人的才华都充分展示出来,让英雄有用武之地?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017