注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

社会主义里的“剥削”  

2008-04-12 15:01:37|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是《毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课上老师提出的一个问,说是社会主义里尤其是私营企业和三资企业里还有没有剥削?

    从某种角度来讲,任何这会制度下都会有剥削现象存在的,只要自己创造的价值不是自己独自享有,就应该算作剥削的范畴,而对于社会主义国家来讲,自己创造的剩余价值,不同于资本主义和封建主义,变成了的是资本家和地主的财产,而是变成了公有财产,成为国家和全体人民的公共财产。用途也有所区别,社会主义国家用做了国家的建设和人民生活的改善,而不是落到某些个人的手中。

    虽然如今我国的社会性质定义为有中国特色的社会主义,但毕竟是社会主义,虽然在发展过程中尚存在资本主义社会存在的某些经济形式和社会现象,但毕竟真正的社会主义是建立在生产力高度发达的基础之上的,发展中国家要想实现社会主义,某些过程也是必然要经历的,但也只是个时间的问题,对此的说明即为,我国正处于并长期出去社会主义初级阶段。

    还有就是共同富裕的问题,现在社会正处于蓬勃发展期,要取得最好的发展成果,就要集中资金,在资金本就不充足的情况下,再分散资金,只会阻碍经济的发展。而资金的集中就必然产生两极分化,但是这也只是暂时现象,随着生产力的发展加上政府的宏观调控,经济发展的成果必然还是由全体人民共享的。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017