注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

关于评书《隋唐演义》的一点感想  

2008-11-20 18:52:03|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一,多个朋友多条路。秦琼每次化险为夷,多因于此,当然这是人家行侠仗义,好交好为的结果,而在现实生活当中,还是能多交一个朋友就多交一个朋友,能少树立一个敌人就少树立一个敌人。

    二,别相信自己救过的人。最初众人投奔瓦岗山时,本以为由于单雄信曾于山上大寨主有救命之恩,而使此事易如反掌,结果虽没被人断然拒绝,但言辞之中,一人前来,夹道欢迎,众人俱往,恕不接待。事情往往如此,帮过你的人,往往心地善良,或者与你有缘,危难之时定会再次拉你一把,而你所给予过帮助的人,难免知人知面不知心,人心叵测,危机关头,明哲保身。

    三,生也是嘴,死也是嘴。程咬金多次落入敌人手里,屡遭杀身之祸,而每每危机关头,都能凭借三寸不烂之舌化险为夷,说软话和激将法为其常用伎俩。而也是这张嘴,却也曾把程咬金赶出瓦岗营,某大将新婚之夜,娶降敌女将,咬金却风凉话相激,新郎借着酒劲,大打出手,铸成大祸。

    四,不能相信任何人。这点感触最深的就是罗成,多次背信弃义,为了帮助瓦岗山破阵,杀了自己的干爹,为了帮助唐军,不惜与曾在自己病床前衣不解带照料自己的五哥单雄信为敌,虽然他每次都是站在秦琼的那边,但是,这种弑父杀兄的举动着实让我震惊。

    五,红颜祸水。隋朝的灭亡,瓦岗山的解散,皆是因为一个女人,当然,这种事情一个巴掌拍不响,难道这是真正爱情,能让一国之君置天下于不顾,置设社稷于不顾,置百姓于不顾吗?

    六,莫以小人之心度君子之腹。人和人之间难免有摩擦有矛盾,罗成和单雄信,裴元庆和李元霸,虽然你看人家不顺眼,但是人家又是怎么对你的呢?病床前衣不解带的服侍,全体众将面前认错解怨,什么叫做广阔的胸襟?

    七,冤家宜结不宜解。树个敌容易,化解仇恨难,交朋友容易,交到心里难!瓦岗山解散前,罗成和单雄信始终有隔阂,秦琼调节多次,虽然便面上说得过去,但双方还是有戒心。单雄信一开始不太信任秦琼,到死都误会着他的秦二哥。

    八,各为其主。忠君的思想,我始终无法理解,忠诚应该是相对而言的,识时务者才是俊杰,君主尚在也就罢了,都已经国破家亡了,都剩老哥一个了,都眼看要砍头了,都被人劝了整整一夜了,为什么非要自寻死路呢?单雄信,评书的最后,是我最不理解的,所有的瓦岗山的弟兄都投了唐了,为什么到最后他不投降?

    九,天做孽,犹可违,人作孽,不可活!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017