注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

回网友留言之<关于教育万能论>  

2007-09-18 20:53:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湖北 黄石的网友说:有这么一个故事,说的是一个罪犯有两个儿子,在这个罪犯服刑多年以后,有记者想了解他的儿子们的境况,于是去找他们,结果发现一个儿子也成了罪犯,而另一个却成了一个实力很强的企业家,当记者问及其中一个为什么会犯罪时,他说:“我有这样的一个父亲,我能怎样呢?”当记者问另一个为什么那样成功时,他也说了这样一句话:“我有这样的一个父亲,我能怎样呢?”他们不同的前途却源于同一个父亲的影响,这能证明教育是万能的吗?如果教育是万能的,是不是罪犯父亲的儿子们都应该是罪犯呢?

    福建 龙岩的网友说:同志哥,你的教育万能论中的教育到底是学校教育还是家庭教育、社会教育,或者都包涵其中?

 

    首先针对第一个网友的疑问,我的解释是:你已经说的很明确了,在这个罪犯服刑多年以后...什么意思?不就是说这两个孩子不是他身为罪犯的父亲教育出来的吗?你也说了,他们不同的前途源于同一个父亲的影响,是影响而不是教育!教育的结果虽然受到教育者自身背景的影响,但这并不会有太大.最简单的例子就是,到底有多少人回完全模仿自己的父母呢?难道教授的孩子就都能当教授?难道罪犯的孩子就都是罪犯吗?农民教育出的高校学子数不胜数.我个人认为,所谓教育,不仅仅是把孩子养育长大,更重要的是教会孩子如何做人,如何处世.树立怎样的世界观和价值观.再说这个故事,他父亲是罪犯但是什么罪犯呢?贪污犯?诈骗犯?强奸犯?还是抢劫杀人犯?这四种罪犯本人的世界观价值观就完全不同.况且父亲犯罪未必不是一失足成千古恨.我也说过,教育中言传身教最重要,这里也要说,据我所知好象大多数罪犯实施犯罪活动的时候是不会当着孩子的面的,事后孩子一般也是不知道的,甚至家人都不知道.知道那些怕也是东窗事发以后了.对孩子到底能造成什么样的影响,我不是研究教育的学者,我无从知晓,但是至于为什么对两个孩子的影响不一样,我想说的是,两个孩子年龄不同,心智成熟不同,在今后不用人生道路的不同影响下,其结果肯定不同.如果两个孩子年龄相同,难道他们在家里的待遇就完全相同吗?我们都知道,有的时候哪怕是一件小事或者一句话都会让我们想很多的呀.最后一句:这只是一个故事,可能只是一个故事.而我身边的真实事情是,一个公司老板大些,小的时候由于脾气不好,经常被父母冷眼相待,一个盗窃犯小些,小时侯倍受宠爱,同样是一个父母的两个孩子,为什么会这样我不知道,但我知道,他们儿时受到的的确是不同的待遇.

    再来说第二个网友的,我说的教育万能论,主要指的是家庭教育,因为对于人的一生,童年的影响是很大的.是否有一个快乐的童年对一个人整个的人生观影响很大.所以家庭教育至关重要.当然也不能把一个孩子完全圈在家中,周围的环境也会或多或少的起到一定的影响,孟母三迁的原因不就在于这里吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017