注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

对待孩子的错误  

2007-08-04 10:11:57|  分类: 拙见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天转载了亲妈因为孩子的劣行而把孩子吊起毒打的故事(见http://chair2053079.blog.163.com/blog/static/902676720077385444466/edit/),颇有感触.主要是关于孩子犯了错误以后究竟应该如何处理?

    人非圣人,孰能无过?更何况是孩子呢,在孩子的不同时期可能犯下很多形形色色的错误.而在对待这些错误上,切不可一视同仁,以偏盖全.要具体问题具体分析.

    首先是无心错误,这个比较常见的例子就是孩子或因玩耍或因其他而无意间打碎碗碟花瓶.这个时候切不可责备更不可打骂孩子,应该知道,孩子不是有意的,孩子也是不小心,此时此刻,他幼小的心灵里已经充满了恐惧,此时若再给精神上的打击,很可能造成孩子以后谨小慎微,做事心惊胆战,或者引起孩子逆反等等,总之对孩子是有百害而无一利,而我们也仅是因为那损失的块八毛钱发泄一通而心里舒畅.其实我们此时最该做的应该是安慰孩子,关心孩子,甚至一句玩笑:"哎呀,谢谢儿子(姑娘),我正准备摔,没倒出功夫呢".再退一步说,难道身为大人就不犯错误吗?那我们犯此类错误的时候又有谁会批评我们?难道孩子就就应该受到不公平的对待吗?

    再就是无意之失,这可能不能算是错误,只能说是违背了我们的意思,比如考试成绩不理想.这时最忌讳的就是"你看谁谁谁,人家怎么考那么好?"这对孩子是多大的打击呀!站在孩子的角度上看,哪个不想考高分,哪个不想拿第一,哪个不想被人夸奖.可是却常常天不遂人愿,换做我们的角度,我们不也是希望能够多赚钱,早升官吗?都那么轻松的实现了吗?己所不能,勿施于人,更何况是孩子呢?耐心与孩子沟通,共同找到症结所在,共同解决问题,这才是处理此类问题的最佳方式.

   然后就是有意违规了,孩子处在特定的年龄段,由于世界观人生观尚未定性,心理也未见成熟,经常做些自己认为正确,但我们看来却很不可思议的事情来,而出现此类问题的时候,我们做的应该是沟通和疏导,而对于某些执着的孩子,也不妨就让他栽上一回,失败是最好的老师,孩子可能会从中学到比我们讲的多得多的东西.不要总说"我给你讲这些,就是让你以后少走些弯路."要知道纸上得来终觉潜啊!有些东西必须让孩子亲自去尝试!而切不可一棒打死,全盘否定,批评职责,甚至打骂.例如比较常见的早恋问题,首先还是沟通引导,但是对于这种问题往往是收效甚微的,当然更不能严厉禁止,这样往往适得其反,更容易造成孩子的逆反心理,所以就由他去吧,我们也知道,年轻人更本就不懂什么是真正的爱情,他们也不可能真正坚持到最后,让他们失败个一两次,自己也就悟出个中奥妙了.当然也可以逆向思维,用心理学方法,不但不阻止,反而大力支持,加以鼓励,实践证明,此种方法效果显著.

    最后总结性得说一点,就是不管孩子犯了什么错误,无论孩子怎样违背了我们的意愿,我们首先做的都应该是站在孩子一边,与孩子沟通,我们是孩子最亲近的人,切不可在孩子最无助的时候让孩子变得更加无助,而当孩子彻底对我们失去信心的时候,当他们什么事情都不愿与我们倾谈的时候,我们就永远失去了孩子的心,这个时候,我们也永远无法正确迅速的解决孩子再次出现的问题!

    小问题的解决不当往往是以后筑成大错的罪魁祸首!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017