注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

从言传身教浅谈教育  

2007-07-16 17:29:42|  分类: 拙见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    父母留给孩子的,除了基因,那就是习惯,没有任何方法能比言传身教更有效果.尤其是在生活习惯,以及人生观和世界观的养成上!

    首先,儿童的模仿能力是极强的,而判断力又是极弱的,所以大人的一举一动都会成为孩子学习的目标.所以家长们切不要对日常的某些小动作不以为然,这也许真的会影响孩子的一生.由此也能从侧面体现出教育万能论的正确性,这里的教育指的是终生教育,对于后期教育,从理论上讲,随着时间的推移教育难度也会逐渐加大,虽然对于世界观和人生观可以达到转变,但是对于生活习惯和性格的改变,从目前看来,几乎是不可能的.

    位哲人说过:"一个新生儿,我让他成为律师他就能成为律师,让他成为小偷他就能成为小偷."有人说了,我也希望我儿子能成为律师,那他怎么没成呢?这个就涉及到一个教育方法的问题,还有一个基因的问题.这里我们但说教育,每个家长都望子成龙,望女成凤,但是正的每个家长都能如愿以尝吗?教育孩子不能单单只是个想法,不是你想怎样就能怎样的,哪怕最小的事情也是如此,比如不是你想让孩子学习孩子就能好好学习,不是你想让孩子干活孩子就能好好干活,试想如果孩子在这屋学习,家长在那屋打麻将,这孩子还能学习吗?其实,引导孩子的较好的方法并不只是语言,言传身教的最用远比空口白话的效果要明显得多.

    关键还是在于引导,正确的引导,让孩子从心底真正的为了你所想要达到的目标而努力,而不是单纯的说教,像什么你要好好学习啊,长大挣钱啊之类的,不但空洞,而且毫无说服力!从引导这方面讲,个人比较推崇周弘的赏识教育,单从字面上看会使人产生误区,赏识教育不是"这次考到前几名,给你多少钱"也不是简单的"你是个天才,我相信你一定能学好"它应有他更深刻的内涵,它需要家长和教育家们共同努力去完善.

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017