注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

关于电子信息科学与技术  

2007-06-06 21:49:36|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 专业认识:本专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术管理工作的电子信息科学与技术高级专门人才。具有本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本能力,从而为我国在电子信息科学与技术领域实现新的突破而努力。本专业是一门新兴的综合性学科,是目前相当热门的专业。

 首先本专业要求数学和物理的水平比较高,其次像激光原理、量子物理、半导体物理等专业课,很多都涉及微观领域,理论性相对较强一些,这对于那些数学水平较高、抽象思维能力强的同学来说,本专业是个相当好的选择。不过本专业的竞争相当激烈,除了在高考录取时的竞争外,由于课程比较抽象,难度高,学习过程中压力也相当大,换句话说就是“很累”。

 相对与电子信息工程专业,本专业主要研究微观领域中的电现象、电性质及其制成器件后能够实现的功能。可以说两者是并重的,是电子科学平行发展的两个方面,都是硬件工业发展的基础。信息技术已是经济发展的牵动力量,而在关系到一国生死存亡的军事领域,电子工业更是扮演着举足轻重的角色。现代战争越来越向高技术、信息化的方向发展,电子战已经成为杀伤敌人的一种强大手段。任何国家都不想在全球的信息战中处于被动挨打的地位,包括我国在内的世界上比较有“实力”的国家,对于信息技术的投入都非常大,即便是非常“烧钱”的电子信息科学与技术专业,国家也不惜重金投入,以期在新时代经济及战略争夺中屈于主动地位。国家信息产业部部长吴基传曾经在“信息技术与微电子产业发展研讨会”上表示,未来10年是我国发展微电子产业的关键时期,国家将微电子产业作为重中之重,优先扶植发展。

 就业前景:电子行业的飞速发展、信息技术的迅速应用,使以它们为代表的“知识经济”大潮席卷全球,成为当今世界经济增长的主要推动力量,所有国家概莫能外。展望未来,电子产业(包括方兴未艾的光电子专业)还将继续站在世界技术发展的最前沿,一如既往的带动全球经济的发展。

本专业的毕业生在找工作时游刃有余,既可以到IBM、INTEL、SIMENS、MOTOROLA等跨国公司工作,也可以到华为、华宏等国内知名企业工作,这些公司待遇都很高,发展环境好,管理水平也比较高。在读研方面,除高校外,还有中国科学院一些研究所可供选择。此外,同其他热门的专业相比,电子信息科学与技术专业在出国上也方便得多。由于其偏理科的特点,使其申请难度较小,这也是值得考虑的一个重要因素。 

就业分布最多五省市:上海、广东、福建、山东、甘肃。

毕业生就业分布统计:

就业行业或部门 百分率

国有企业 12.62%

录取研究生 25.80%

出国 4.76%

民营及私营企业 17.61%

科研设计单位 8.86%

三资企业 14.84%

部队 1.99%

其他事业单位 1.88%

金融单位 0.22%

机关 1.00%

中小学及其他教学单位 1.66%

高等学校 2.88%

医疗卫生单位 0.11%

注:本专业的各方向及就业率分别是:无线电物理学91.67%、电子学与信息系统93.22%。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017