注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

关于现代家教的学习心得  

2007-12-18 22:55:12|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为期十一周的现代家庭教育学选修课在轻松愉快的气愤下圆满结束了。

作为一名旁听者,作为一名对家庭教育学的爱好者,本着学习与交流的态度,参与了整个课程的学习。

虽然说真正学到的知识不是特别多,但是收获颇丰,感触最深的就是该课程的授课人,学校团委的林老师,风趣幽默的授课方式,尤其是把单调枯燥的理论和自己的亲身经历有机的结合起来,让很多不易理解的概念变得生动形象,容易理解。

而在这些理论概念中,对于一个关注当代家庭教育已有一段时间的我来说,还是有很多新鲜的东西,毕竟以前关注的主要是对于青少年家庭教育的相关问题,而像这样系统的学习还从没有过,虽然不是专业的课程的学习,但起码也是从头到尾,从古至今的系统的学习了一遍,比如家庭的发展历程,各年龄段的特点以及艾里克森的心理发展观和班杜拉的社会学习理论等等都是第一次接触。

其中,有这么三点给我感触颇深:

首先,成熟机制中对于儿童教育,要顺其自然,到什么年龄段,学习该年龄段应该学习的东西,切不可超前,当然也不能滞后。在我理解,教育子女重要的是心理年龄一定要与生理年龄的智力发展相吻合。很多超长儿童可能并不是真正的智力超长,而是开发的早,人本身的潜力是很大的,发掘的越早,发掘的力度越大,确实会有一定效果,既与同龄孩子相比,表现出的一定程度的能力的超长。但是,无论如何,在这其中,必定缺乏的就是对孩子心理成长的培养。尤其是少年时期与那些智力程度相同但生理年龄相距甚远的青年在一起学习生活,所表现出的心理的欠缺。比如大学里的少年班,或小学初中的年纪上大学的所谓的少年天才,过早的走入社会,很多东西根本就不是那个年龄段应该接受的,很多社会的黑暗面过早的暴露出来,很容易在孩子的心里产生阴影,而且,在他的交际圈里,也几乎不会有人把他当成真正的朋友对待,何时何地都作为特殊分子存在,本身心智就不甚成熟,这样长期以来,到底对行心理造成什么样的影响,还不得知晓,但终究还是弊大于利吧。再有就是很多实验和理论都已证明,童年对人的一生的影响是很重要的,所以,为了给孩子一个幸福快乐的童年,也不应该让孩子尽早的学习与其年龄不相仿的东西,严加管教是一方面,但在童年时期让孩子尽情的玩耍才是更重要的,玩是孩子的天性,但是如何能够寓教于乐,让孩子在玩中得到智力的开发,知识的增长,激发孩子的创造力,则是以后重点研究,共同探讨的问题。

其次,孩子的行为能不能坚持,取决于家长的态度。因为以前接触过很多家长都抱怨自己的孩子大了,不好管了,虽然我也对其从具体事件上分析过成因,但终究没有理论的指导。其实很多过于逆反的孩子,或不听话的孩子的家长都有这么一个共同的特点,就是从前小事不爱管,以后大事管不了。在很多家长的意识中,儿童身心发展过程的很多事都抱着孩子小无所谓的态度,以至于很多原则问题,都得过且过,等到孩子真的长大了,问题扩大了,这个时候再想管,也就来不及了。还有就是很多父母情绪化教育方式严重,心情好时,认孩子为所欲为,心情不好,怎么看孩子都不顺眼,经常弄得孩子不知所措,长期下去,就很容易导致孩子心理产生这样或那样的问题。而这其中很多具体的东西由于本人理论知识的欠缺还无法进一步探讨,但必须肯定的是,不管多大的孩子,原则性和习惯性的东西绝对不能够采取放任纵容的态度,要让孩子从小树立什么该做什么不该做,做了不该做的就要受到惩罚的信念。只要家长态度坚定,孩子就没有不能坚持的,就没有习惯不能形成或不能改掉的。

最后,父母要正确对待自己的角色,正确处理理想与实际行动的关系。记得课上有这么一句给为人父母的话:“自己整天忙来忙去,都是为了孩子,而在孩子最需要你的时候,有什么理由不在他身边呢?”这句话可以说是整个现代家庭教育学课给我震撼最大的一句,很多家长因为从小生活条件比较艰苦,所以就尽自己的一切能力为自己的孩子创造一个良好的物质环境,殊不知,现代社会中,尤其是城市中,物质生活已经相当丰富,尤其是独生子女家庭,最需要的不是物质上的更加丰富,而是精神上抚慰,为人父母,自己天天心里想着孩子,却不知道孩子真正需要的是什么,岂不可悲哉?这也不光是对孩子,对待家人也是如此,对自己的爱人,对自己的父母,可能他们需要的并不是要有多少钱,有多大的房子,多豪华的汽车,而是有你在他们身边多陪陪他们,吃吃饭,聊聊天``````

可以说,现代家庭教育是我这一年来收获最大的课程,很多东西,够我受用一生。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017