注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

关于教育万能论  

2006-12-16 20:45:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在有很多人反对教育万能论,甚至成为舆论主流。而我却是一个教育万能论的支持者!每个人出生的时候就像是一张白纸,所有的东西都是后天写上去的。而父母从生理上传给孩子的只有基因!那只是生物体在生理结构上的特征,是对后天思想以及行为习惯毫无影响的!而后期的习惯都是由家长和环境的影响而养成的!而教育的真正目的,不是教给学生知识!而是教给学生如何去获得知识!如何去探索未知领域!更重要的是教会学生如何做人!或者说树立正确的人生观和世界观!教会学生基本的道德标准!教会学生处世基本精神!比如:勇气,毅力,责任等等!人不可能绝对的强大!教育给人的也不是必须胜利!而是如何面对困难!如何对待挫折等等!记得一个故事:说的是一个父亲为了锻炼儿子,把儿子托付给了一个本领高强的大师!几年过去了,父亲来看儿子修炼的成果!大师让他的儿子和一个大力士比武,他的儿子总是被打倒,然后又站起来!父亲就问大师,问为什么我的儿子赢不了呢?大师说:你儿子战胜的是自己!我觉得这才是真正的教育!此外还有中国周宏的赏识教育,想必很多人也都听过!能把天生聋哑的女儿教育到那种程度难道不是教育的力量吗?

当然了也有人说,棍棒底下出孝子!我也承认,在整个教育的过程中不仅要有奖励也要有惩罚!而主流永远都应该是鼓励和赏识!就像教婴儿学走路一样的赏识!我想之所以后世反对教育万能的观点是因为到目前为止,可以说人类还没有找到一种完美的教育方法,也可以说现在所有的教育方法也都存在或多或少的缺陷!但是我坚信,就目前的水平,只要教育方法得当,是没有办不到的!最后补充一点,不管是什么样的教育方法!它的前提都是:言传身教!

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017