注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

开场白  

2006-12-16 16:08:09|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、浪说曾分鲍叔金,谁人辨得伯牙琴!干今交道好如鬼,湖海空悬一片心。
2、忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一抔土,惨然伤我心
3、摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难
4、势利交怀势利心,斯文谁复念知音!伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。
5、富贵五更春梦,功名一片浮云。眼前骨肉亦非真,恩爱翻成仇恨。莫把金枷套颈,休将玉锁缠身。清心寡欲脱凡尘,快乐风光本分。
6、手把青秧插野田,低头便见水中天。六根清净方为稻(道),退步原来是向前。
7、不是冤家不聚头,冤家相聚几时休?早知死后无情义,索把生前恩爱勾。
8、杀妻吴起太无知,荀令伤神亦可嗤。请看庄生鼓盆事,逍遥无碍是吾师。
9、海鳖曾欺井内蛙,大鹏张翅绕天涯。强中更有强中手,莫向人前满自夸。
10、我被盖你被,你毡盖我毡。你若有钱我共使,我若无钱用你钱。上山时你扶我脚,下山时我靠你肩。我有子时做你婿,你有女时伴我眠。你依此誓时,我死在你后;我违此誓时,你死在我前。
11、得便宜处欣欣乐,不过心时闷闷忧。不讨便宜不折本,也无欢乐也无愁。
12、广知世事休开口,纵会人前只点头。假若连头俱不点,一生无恼亦无愁
13、项托曾为孔子师,荆公反把子瞻嗤。为人第一谦虚好,学问茫茫无尽知。
14、得岁月,延岁月;得欢悦,且欢悦。万事乘除总在天,何必愁肠千万结。放心宽,莫量窄。古今兴废言不彻。金谷繁华眼底尘,淮阴事业锋去血。临潼会上胆气消,丹阳县里萧声绝。到来弱草胜春花,运上精金逊顽铁。逍遥快乐是便宜,到老方知滋味别,精衣淡饭足家常,养得浮生一世拙。
15、周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时。假使当年身便死,一生真伪有谁知!
16、毁誉从来不可听,是非终久自分明。一时轻信人言语.自有明人话不平。
17、祖宗制度至详明,百载余黎乐太平。白眼无端偏固执,纷纷变乱拂人情。
18、五叶明良致太平,相君何事苦纷更?既言尧舜宜为法,当效伊周辅圣明。排尽旧臣居散地,尽为新法误苍生。翻思安乐窝中老,先讽天津杜字声。
19、文章谩说自天成,曲学偏邪识者轻。强辨钨刑非正道,误餐鱼饵岂真情。好谋己遂生前志,执拗空遗死后名。亲见亡儿阴受梏,始知天理报分明。
20、生已沽名炫气豪,死犹虚伪惑儿曹。既无好语遗吴国,却有浮辞诙叶涛。四野逃亡空白屋,千年嗔根说青苗。想因过此未亲睹,一夜愁添雪鬓毛。
21、善恶相形,祸福自见;戒人作恶,劝人为善
22、风兮凤兮思故乡,邀游四海兮求其凰。时未遇兮无所将,何如今夕兮升斯堂?
23、有艳淑女在闺房,室进人遐在我傍,何缘交颈为鸳鸯,期颌顽兮共翱翔!
24、凤兮凤兮从我栖,得托享尾永为妃。交情通体心和谐,中夜相从知者谁?双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。
25、夜静瑶台月正圆,请风浙沥满林峦。朱弦慢促相思调,不是知音不与弹。
26、来时秋暮,到时春暮,归去又还秋暮。丰乐楼上望西川,动不动八千里路。青山无数,白云无数,绿水又还无数。人生七十古来稀,算恁地光阴,能来得几度!
27、朵朵峰峦拥翠华,倚云楼阁是僧家。凭栏尽日无人语,濯足寒泉数落花。
28、杏花红雨,梨花白雪,羞对短亭长路。胸中万卷,笔头千古,方信儒冠多误。
29、东君也解数归程,遍地落花飞絮。青霄有路不须忙,便着辆草鞋归去。
30、冒险过秦关,跋涉长江,崎岖万里到钱塘。命蹇苦难当,宝有词章,片言争敢动吾皇。
31、举不成名归计拙,趁食街坊。敕赐紫袍归故里,衣锦还乡。
32、昔年司马逢杨童,今日俞良际上皇。若使文章皆遇主,功名迟早又何妨。
33、利名门路两无凭,百岁风前短焰灯。只恐为僧僧不了,为增得了尽输僧。
34、齐国曾生一孟尝,晋朝镇恶又高强。五行偏我遭时蹇,欲向星家问短长。
35、四角尖尖草缚腰,浪荡锅中走一遭。若还撞见唐三藏,将来剥得赤条条。

36、香粽年年祭屈原,斋僧今日结良缘。满堂供尽知多少,生死工夫那个先?
37、冬冬牙鼓响,公吏两边排;阎王生死案,东岳摄魂台。
38、留得屈原香粽在,龙舟竞渡尽争先。从今剪断缘丝索,不用来生复结缘。
39、从来天道岂痴聋?好丑难逃久照中。说好劝人归善道,算来修德积阴功。
40、山色晴岚景物佳,暖烘回雁起平沙。东郊渐觉花供眼,南陌依稀草吐芽。堤上柳,未藏鸦,寻芳趁步到山家。陇头几树红梅落,红杏枝头未着花。
41、每日青楼醉梦中,不知城外又春浓。杏花初落疏疏雨,杨柳轻摇淡淡风。浮画肪,跃青呜,小桥门外绿阴笼。行人不入神仙地,人在珠帘第几重?
42、先自春光似酒浓,时听燕语透帘栊。小桥杨柳飘香絮,山寺绯桃散落红。鸯渐老,蝶西东,春归难觅恨无穷,侵阶草色迷朝雨,满地梨花逐晓风。
43、春日春风有时好,春日春风有时恶。不得春风花不开,花开又被风吹落。
44、雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。
45、三月柳花轻复散,飘荡澹荡送春归。此花本是无情物,一向东飞一向西。
46、花正开时当三月,蝴蝶飞来忙劫劫。采将春色向天涯,行人路上添凄切。
47、花正开时艳正浓,春宵何事恼芳丛,黄鹂啼得春归去,无限园林转首空。
48、杜鹃叫得春归去,吻边啼血尚犹存。庭院日长空悄悄,教人生伯到黄昏!
49、怨风怨雨两俱非.风雨不来春亦归。腮边红褪青梅小,口角黄消乳燕飞。
50、蜀魄健啼花影去,吴蚕强食拓桑稀。直恼春归无觅处,江湖辜负一蓑衣。
51、深闺小院日初长,娇女绮罗裳。不做东君造化,金针刺绣群芳,斜枝漱叶包开蕊,唯只欠馨香。 曾向园林深处,引教蝶乱蜂狂。
52、竹引牵牛花满街,疏篱茅舍月光筛。玻璃盏内茅柴酒,白玉盘中簇豆梅。休懊恼,且开怀,平生赢得笑颜开。三千里地无知己,十万军中挂印来。
53、咸安王捺不下烈火性,郭排军禁不住闲磕牙。璩秀娘舍不得生眷属,崔待诏撇不脱鬼冤家。
54、堪羡当年李谪仙,吟诗斗酒有连篇;蟠胸锦绣欺时彦,落笔风云迈古贤。书草和番威远塞,词歌倾国媚新弦;莫言才干风流尽,明月长悬采石边。
55、昔年有狂客,号尔滴仙人。笔落惊风雨,诗成位鬼神!声名从此大,泪没一朝伸。文采承殊握,流传必绝伦。
56、青莲居士滴仙人,酒肆逃名三十春。湖州司马何须问,金粟如来是后身。
57、云想衣裳花想容,春风佛槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
58、一技红艳露凝香,云雨巫山在断肠。潜问汉宫难得似;可怜飞燕倚新妆!
59、名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。
60、恭承丹凤诏,数起烟萝中。一朝去金马,飘落成飞蓬。闲来东武吟,曲尽情未终。书此谢知己,扁舟寻钓翁。
61、吓蛮书草见天才,天子调羹亲赐来。一自骑鲸天上去,江流采石有余哀。
62、烟花风景眼前休,此地仍传燕子楼。鸳梦肯忘三月意?翠肇能省一生愁。拓因零落难重舞,莲为单开不并头。娇艳岂无黄壤痤?至今人过说风流。
63、北邮松柏锁愁烟,燕子楼人思悄然。因埋冠剑歌尘散,红袖香消二十年。
64、适看鸿雁岳阳回,叉睹玄禽送社来。瑶瑟玉萧无意绪,任从蛛网结成灰。
65、楼上残灯件晓霜,独眠人起合欢床。桐思一夜知多少?地角天涯不是长!
66、钢晕罗衫色似烟,一回看着一潜然。自从不舞《霓裳曲》,叠在空箱得几年?
67、今朝有客洛阳回,曾到尚书家上来。见说白杨堪作柱,争教红粉下成灰。
68、满帘明月满庭霜,被冷香销拂卧床。燕子楼前清夜雨,秋来只为一人长。
69、人生百岁能几日?茬首光阴如过隙。槽中有酒不成欢,身后虚名又何益?
70、人去楼空事已深,至今惆怅禾天吟。非君诗法高题起,谁慰黄泉一片心?
71、酒是烧身硝焰,色为割肉钢刀,财多招忌损人苗,气是无烟火药。四件将来合就,相当不久分毫。劝君莫恋最为高,才是修身正道。
72、三杯能和万事,一醉善解千愁,阴阳和颀喜相求,孤寡须知绝后。财乃润家之宝,气为造命之由,助人情性反为仇,持论何多差谬!
73、每羡鸳鸯交颈,又看连理花开。无知花乌动情怀,岂可人无欢爱。君干好速淑女,佳人贪恋多才,红罗帐里两和谐,一刻干金难买。
74、收尽三才权柄,荣华富贵从生。纵教好善圣贤心,空手难施德行。有我人皆钦敬,无我到处相轻。休因闲气斗和争,问我须知有命。
75、自混元开辟,阴阳二字成功。含为元气散为风,万物得之萌动。但看生身六尺,喉问三寸流通。财和酒色尽包笼,无气谁人享用?”
76、霸王自刎在乌江,有智周瑜命不长。多少阵前雄猛将,皆因争气一身亡。
77、饮酒不醉最为高,好色不乱乃英豪。无义之财君莫取,忍气侥人祸自消。
78、插下蔷荷有刺藤,养成乳虎自伤生。几人不识天公巧,种就殃苗侍长成。
79、月黑风高浪拂扬,黄天荡里贼猖狂。平波往复皆天理,那见凶人寿命长?
80、月子弯弯照几州?几家欢乐几家愁。凡家夫妇同罗帐,几家飘散在他州。
81、 剑气分还合,荷珠碎复圆。万般皆是命,半点尽由天!
82、诗句藏谜谁解明,包公一断鬼神惊。寄声暗室亏心者,莫道天公鉴不清。
83、塞翁得马非为吉,宋子双盲岂是凶。祸福前程如漆暗,但平方寸答天公。
84、雷人曾将典库焚,符驱鬼崇果然真。亥部观里张皮雀,莫道无神也有神。
85、谁言今古事难穷?大抵荣枯总是空。算得生前随分过,争如云外指滨鸿。暗添雪色眉根白,旋落花光脸上红。惆怅凄凉两回首,暮林萧索起悲风。
86、清明何处不生烟?郊外微风挂纸钱。人笑人歌芳草地,乍晴乍雨杏花天。海棠枝上绵蛮语,杨柳堤边醉容眠。红粉佳人争画板,彩丝摇曳学飞仙。
87、谁不贪财不爱淫?始终难染正人心。少年得似张主管,鬼祸人非两不侵。
88、春时耕种夏时耘,粒粒颗颗费力勤;春丢细糠如剖玉,炊成香饭似堆银。三餐饱食无余事,一口饥时可疗贫。堪叹沟中狼藉贱,可怜天下有穷人!
89、秋风衰草定逢春,尺蟀泥中也会伸。画虎不成君莫笑,安排牙爪始惊人。
90、终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢憎话,又得浮生半日闲。
91、买只牛儿学种田,结间茅屋向林泉。也知老去无多日,且向山中过几年。为利为官终幻客,能诗能酒总神仙。世问万物俱增价,老去文章不值钱。
92、从来资格困朝绅,只重科名不重人。楚士凤歌诚恐殆,叶公龙好岂求真。若还黄挎终无分,宁可青衬老此身。铁砚磨穿豪杰事,春秋晚遇说平津。
93、利名何必苦奔忙,迟早须臾在上苍。但学幡桃能结果,三千余岁未为长。
94、天听寂无声,苍苍何处寻?非高亦非远,都只在人心。
95、兔走乌飞疾若驰,百年世事总依稀。累朝富贵三更梦,历代君王一局棋。禹定九州汤受业,秦吞六国汉登基。百年光景无多日,昼夜追欢还是迟。
96、说时义气凌千古,话到英风透九霄。八百军州真帝主,一条杆棒显雄豪
97、不是姻缘莫强求,姻缘前定不须忧。任从波浪翻天起,自有中流稳渡舟。
98、种瓜还得瓜,种豆还得豆。劝人行好心,自作还自受。
99、怒气雄声出海门,舟人云是子胥魂。天排雪浪晴雷吼,地拥银山万马奔。上应天轮分晦朔,下临宇宙定朝昏。吴征越战今何在?一曲渔歌过晚村。
100、子初年柳陌游,玉堂一见便绸缕。黄金数万皆消费,红粉双眸在泪流。财货拐,仆驹体,犯法洪同狱内囚。按临驼马冤想脱,百岁姻缘到白头。
101、交游谁似古人情?春梦秋云未可凭。沟壑不援徒泛爱,寒暄有问但虚名。陈雷义重逾胶漆,管鲍贫交托死生。此道个人弃如上,岁寒惟有竹松盟。
102、三通鼓角四更鸡,日色高升月色低。时序秋冬又春夏,舟车南北复东西。镜中次第人颜老,世上参差事不齐。若向其间寻稳便,一壶浊酒一餐奇。
103、祖师度我出红尘,铁树开花始见春。化化轮回重化化,生生转变再生生。欲知有色还无色,须识无形却有形。色即是空空即色,空空色色要分明。
104、闲向书斋阐古今,生非草木岂无情。佳人才子多奇遇,难比张生遇李莺。
105、朱文灯下逢刘倩,师厚燕山遇故人。隔断死生终不底,人间最切是深情。
106、扫荡残胡立帝畿,龙翔凤舞势崔嵬。左环沧海天一带,右拥太行山万围。戈戟九边雄绝塞,衣冠万国仰垂衣。太平人乐华胥世,永永金瓯共日辉。
107、世事纷纷难诉陈,知机端不误终身。若论破国亡家者,尽是贪花恋色人。
108、春花秋月足风流,不分红颜易白头。试把人心比松柏,几人能为岁寒留?
109、富贵还将智力求,仲尼年少合封侯。时人不解苍天意,空使身心半夜愁。
110、春浓花艳佳人胆,月黑风高壮士心。讲论只凭三寸舌,秤奇天下浅和深。
111、眼意心期卒未休,暗中终拟约登楼。光阴负我难相偶,情绪牵人不自由。遥夜定怜香蔽膝,闷时应弄玉搔头。樱桃花谢梨花发,肠断青春两处愁。
112、欲学为仙说与贤,长生不死是虚传。少贪色欲身康健,心不瞒人便是仙。
113、春到人间景色新,桃红李白柳条青。香车宝马闲来往,引却东风入禁城。酾剩酒,豁吟情,顿教忘却利和名。豪来试说当年事,犹记旌阳伏水精。
114、一贵一贱,交情乃见;一死一生,乃见交情。(竟有这句,查了查出处竟是史记中的:一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见;一浮一没,交情乃出。德义在前,用兵在后。初沐者必拭冠,新浴者必振衣。败军之将,不可言勇;亡国之臣,不可言智。)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017