注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

乖嘴衙役  

2006-12-16 16:42:06|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这回我说段相声,那位(指观众)说啦:怎么你一个人说呀?啊,我这是单口相声嘛!别看一个人说,也得逗乐儿。那位说:我要是不乐呢?那……我就没法子啦!您不乐,我也不能挠您胳肢窝去!我过去一挠,您说您怀表丢啦!我赔得起吗?这是说笑话儿,哪有观众讹演员的?讹诈、欺负人的人都是仗着有势力。从前有这么个知县,就知道搂!专门刮地皮,坑害百姓,老百姓没有不骂他的。这衙门里有个衙役,姓乖,叫乖嘴儿。他对他的上司乖嘴儿,对老百姓就不乖啦,张嘴儿就骂,举手就打呀!这就叫“狐假虎威”,知县真得意他。为什么?因为这乖嘴衙役不但嘴乖,而且还会察颜观色,见机行事。比如一看知县这两天不愉快,他就知道是缺钱花啦。怎么办呢?他就能帮着出个馊主意,敲诈老百姓的钱。这样儿整整三年光景,这知县总算任期满啦。临走那天,全城的百姓联名给知县送了一块匾,匾文是四个字:“天高三尺”。那位要问啦,这么个贪官还配“天高三尺”的美称?这是一语双关,并不是说他比青天还高出三尺,而是说他是贪官。您想啊,天怎么会高出三尺呢?是因为他把地皮刮去三尺,天就显得高了三尺。知县上了官船,刚刚离岸,就见岸上有一伙儿人拾起砖头土块往船上扔。乖嘴衙役也站在人群里,一边扔砖头石块,一边指着官船破口大骂:“你这个狗东西,把全县百姓都害苦啦!属螃蟹的——横搂哇!欺负百姓,勒索百姓的事都是你逼着我们干的……”众百姓一听,明白啦:“噢,原来这个衙役是好人。”其实是一个味儿!乖嘴衙役越骂越起劲儿:“这回你可走啦!也该我们喘口气儿啦,滚你妈的蛋吧!”知县在船舱里这个憋气呀!心里说:“好小子,等着吧,有朝一日咱再见着面,我剥了你的皮!”
  事也凑巧。知县在别处三年任满,又回到这个县。全城百姓都愁眉苦脸,嗐声叹气。乖嘴衙役知道自己把知县得罪苦啦,这次回来一定饶不了他。乖嘴料得不错,知县一上任,先叫人把乖嘴绑上啦。知县说:“乖嘴儿啊,当年你骂得好痛快呀!你没想到我今天又回来啦!属螃蟹的——横搂。欺负百姓,今天我先欺负你,来呀!重打四十大板!”当时乖嘴衙役跪爬了半步:“大人容禀,我料到您一定会回来的,当年我骂您,那是假的,是逢场做戏,您在本县任职,我是得吃得喝;您走这三年我什么外快也没捞着,我怕您不回来,就用话激了您几句……”知县一听:“啊——原来是这么回事儿,来呀!给他松绑,赏他二两纹银。”他真能说呀!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017