注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

红先黑后  

2006-12-16 16:36:15|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天啊,谈谈“象棋”。咱们中国象棋源远流长,历史悠久啊。早在两千多年前的战国时代就有关于象棋的记载了。您说够早的吧?

  象棋,是一种富于韬略的体育活动。它能锻炼思维,陶冶性格,增强毅力,培养品德。要不,怎么那么些人喜欢下棋呢?不信您瞧:逢年过节,茶余饭后,在街头巷尾,河边柳下,总有那么些爱下棋的同志,在那儿跳马,出车!

  大多数同志讲究文明礼貌,具有高尚的棋风。您看:下棋的谦虚有礼,互相尊重;看棋的观棋不语,暗中学习。

  但也有个别人就差劲了。像我兄弟就这毛病,站在人家身后看下棋,摇头晃脑,咂嘴跺脚,人家这步棋走错了,他能急出一身汗来!还爱多嘴,支招。其实他下得也不怎么样,站在人家身后头,拿膝盖拱人家后腰:

  “拱卒!拱卒!拱卒啊!”

  这几下,把那位拱急了,回头看他一眼,心说:你也不比我强,拱什么呀?别瞎支招啦!我兄弟给领会错了,当是让他下哪,伸手就把棋子抄起来了。

  “我让你拱卒,你不拱,你撂这儿不就……噢,不行,他那儿有马哪!”

  您说这不是多事吗?

  我兄弟看棋支招还有个毛病。什么毛病呀?打胜不打败。比如说一溜儿有几盘棋。他过来一看:这盘刚摆上,他走了。一看那盘还分不出胜负来,嗯,没意思。摸着下巴颏儿满处乱踅摸,一看这盘儿,行了,黑棋再有三步就把红棋将死了。哎,他过来,,给赢的这边儿支招儿。其实他不说,人家也那么走。那还说什么呀?显着他高明嘛!

  “出车,跳马,拿炮打呀!你看,死了没有?”

  输棋的这位一听就火儿了。怎么哪?这位连输三盘儿啦,又碰见我兄弟这么一位支招的,能不起急吗?冲着我兄弟就嚷上啦:

  “嘿嘿嘿,我跟他下呀?是跟你下呀?”

  照理说,我兄弟该走了吧;不,他还拿话气人家:

  “什么?跟他下,跟我下?跟他下你还不行呢,还跟我下哪!”

  嘿,这话真逗气儿啊!气得这位拿眼直瞪我兄弟,他一看:

  “怎么着,你还不服?来,摆上,我杀你三盘不开张!我要红棋啊,我先走、红先黑后嘛!这是规矩——红先黑后……”

  嘿,我兄弟他自己摆上啦!

  这位实在忍不住啦,一扬手:

  “去你的吧!”

  坏啦,怎么哪?他这一扬手,正碰我兄弟鼻子上,把鼻子碰破了。我兄弟顺手这么一胡噜,弄了个满脸红。我兄弟不但爱支招,脾气还不好。一着急,冲那位当的就是一拳!那位个儿矮,他个儿高,这一拳下去,怎么那么寸,正好打那位眼框子上,当时眼窝就青了,乌黑一片哪。怎么办哪?赶紧上医院吧,到医院大夫一检查,别看我兄弟满脸红,他只是鼻子流了点儿血,一洗就行了。那位眼窝发黑,伤得重啊,得先给那位看哪。我兄弟不干了。冲着大夫直嚷嚷:

  “大夫!你懂不懂规矩?你没看他那儿发黑,我这儿发红嘛,说什么也得先给我看,老规矩了——红先黑后嘛!”

  哎,他还惦记着下棋哪!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017