注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

画帐  

2006-12-16 16:28:06|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


              新社会好哇,您瞧儿童们多幸福,从小就念书认字。旧社会就不行了,象我舅舅,家里穷得连锅都揭不开,哪儿有钱念书啊。长到三十多岁,还是个睁眼儿瞎——文盲!
              后来,东摘西借凑了点钱,开了个小杂货铺儿,好维持生活呀!
              那时候,小买卖都讲赊账,为的是拉住主顾,多卖出点儿货去有一天,来了一位老太太赊账:
              “掌柜的,你赊给我一块儿豆腐。”
              “好吧您哪。”
              老太太拿着豆腐走了。我舅舅为难了,怎么?“豆腐”这俩字儿他不会写呀。哎,他有办法。在账本儿上画了一个四方块儿,代表豆腐。过了几天,这位老太太又来了:
              “掌柜的,你再赊给我一把儿筷子。”
              我舅舅在账本儿上那个四方块儿底下,画了一长道儿,代表筷子。等到月底,老太太还账来了:
              “掌柜的,你看看账我短柜上多少钱?”
              我舅舅翻开账本儿看了半天,说了一句话,吓老太太一跳。“大娘!您不短钱,您短柜上一把铁锹!”
              “啊?”
              老太太不乐意啦:
              “哟,赊你一块儿豆腐,一把儿筷子,你让我还把铁锹啊?这不是讹人嘛!”
              老太太四外这么一宣扬,好嘛,谁也不敢上他那儿买东西去了。结果不到半年,杂货铺儿关张啦。
              为生活呀,又托朋友给找事做,在学校的小伙房里当炊事员。虽然这活儿用不着写字儿;可是,买菜也得记账啊,他想了个主意:画画儿!学校里有各种颜色呀,他画——买俩茄子,画俩紫茄子;买捆儿菠菜,画捆儿绿菠菜;买仨辣椒,画仨红辣椒……天天买菜,天天画,一样儿也错不了。
              这天,他又买菜去了。哎,正赶上学校里头检查卫生。老师们来到厨房一瞅:案板、锅灶,都收拾得干净。忽然看见墙上挂着一个白纸本儿,打开一瞧,里边儿画得乱七八糟。人家不知道这是我舅舅记的“账”啊。老师拿起红笔来,蹭!蹭!给打了两个红杠子!
              工夫不大,我舅舅回来了。拿起本儿来上账,翻开账篇儿,刚要往上画,他发现老师打的红杠子,当时就急了:
              “哎,这不对呀,谁买的两根儿胡萝卜,怎么写我账上啦!”


            

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017