注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

皇帝选陵  

2006-12-16 16:27:27|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水先生惯说空,
  指南指北指西东,

  若是真有龙虎地,

  何不当年葬乃翁?

  在旧社会,人们都迷信,讲究看阴、阳宅的风水。什么叫阴、阳宅呢?阳宅就是住的房子,阴宅就是坟地。说是如果这家儿住的房子风水好,家里就人财两旺。要是坟地风水好,后辈子孙就能做大官儿。其实这都是瞎掰的事儿。可是在那个年月,越是达官贵人、有钱的,越迷信风水。特别是皇上,认为风水太重要了。尤其是对坟地的选择极为关心!怎么?他怕坟地选不好,破了风水,子孙后代就当不成皇上啦。

  您看,历朝历代的皇上登基之后的头件大事,就是……找坟地!拿明成祖朱棣来说吧,刚即位,就派出三十多个风水先生给他找安葬的宝地。这帮风水先生围着北京四周转悠了两年多呀!那位说了,找块坟地干吗费这么大劲哪?因为明成祖忌讳太多,风水先生初选了几处陵址,他都不满意。

  开始选中京西门头沟的“燕家台”,这地方不错,群山环抱,翠柏成荫。请圣上钦定吧,结果批驳回来了,让另选陵地。后来细一打听才明白,封建时代,皇上死了称为“晏驾”,“燕家”跟“晏驾”谐音,多不吉利呀,只好放弃了。

  还选中一处,在昌平西南的“狼儿峪”,此处山清水秀,风景优美。奏明万岁吧,皇上一听:什么地方?狼儿峪——不敢去!怎么?朋朝的皇上姓朱。您想啊,朱(猪)旁边挨着狼,那多危险哪!

  又选中了长城外边儿的“屠家营”,这里是山峦起伏,巍峨壮丽。赶紧画成图帖,呈送官内。皇上接到奏章一看,当时龙颜大怒:屠家营更不行了!这不明摆着吗?朱(猪)入屠家,是非宰不可呀!合着刚逃出狼窝,又跑这儿挨一刀,皇上能不火儿吗?

  最后明成祖亲自巡视,才选定在昌平东边儿的山区修筑陵园,就是今天的“十三陵”。这里的地势太好了,三面山峰林立,如同护屏,中间平坦豁亮,南端有两座小山,分列左右,好像一龙一虎,守卫大门。明成祖到这儿一看,非常高兴,认为此处乃是“宝地”、“吉壤”。随即传旨:圈地八十里,定为陵区。可一打听这地名儿,烦了!怎么?四周的山叫“黄土山”,当间儿的地叫“绝龙坡”。——嗬,瞧这倒霉劲儿——后来转念一想:朕贵为天子,金口玉言哪,地名不雅,我不会改嘛。于是改“绝龙”为“九龙”,在古代呀,“九”是最大的阳数。刚改完一琢磨,也不好。皇上称为真龙天子,九龙,九个皇上,传九辈儿就完啦,那哪儿成啊!再不然叫“金龙”?还是不合适,“金”“禁”同音,“禁龙”,合着把皇上圈起来啦!最后钦定为“卧龙”。“黄土山”,也太俗气啦,改名“天寿山”。

  这回明成祖满意了,他以为安葬在这块风水宝地之内,后辈就能永保皇位,子孙万代啦!他哪儿想到刚传了十辈儿,到崇祯这儿就完啦。怎么?吊死煤山啦。不但皇位丢了,连命全搭上啦!

  他原来改名的意思是:天寿天寿——与天齐寿;卧龙卧龙——藏卧真龙。可当地的老百姓不这么解释。他们私下是这么讲的:“天寿”啊,就是说皇上天天难受!“卧龙”哪,“卧”是躺倒的意思,就是说,是龙就得躺倒——谁当皇上全得趴下!

  哎,还真说对啦!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017