注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

老爷和舅爷  

2006-12-16 16:02:05|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去,有这么一个知县,他是个捐班儿。什么叫捐班儿啊?就是花钱买官儿做。谁给他活动的哪?太太。太太娘家有钱,旧社会“有钱能买鬼推磨”,花钱一活动,老爷上任啦!带着太太,还有舅爷——带舅爷干吗?当师爷啊!太太给买的官儿,你不照顾娘家人行吗?

  可是上任没用俩月,老爷跟舅爷就闹僵啦。什么事呢?这老爷是带着耙子来的,一到任就憋着搂。师爷呢,带着笊篱来的,总想捞点儿什么。俩人因为分赃不均,勾心斗角,可表面上还得嘻嘻哈哈:

  “老爷,张财东为了收回田产的事送来了五百两银子,你看这……”

  “你先带着吧!”

  “那也好!”这舅爷实受啦!

  老爷这个堵心哪:我要不带他来多好,这不是给我安上眼了吗?老那么盯着我,可真受不了!又不能抓破脸,师爷嘛,老爷有什么事也瞒不了他啊,所以这五百两银子他入了腰包,老爷是干看着没法子。从此,老爷拿舅爷当成了眼中钉,肉中刺。太太在当间可为难啦,一边是自己的丈夫,一边是弟弟,还得给他们和稀泥。

  这天正是中秋节,八月十五月光明,太太出主意让老爷、舅爷一同钦酒赏月,就在花厅里摆上月饼、水果、凉菜、美酒,老爷坐在中间,太太在下首,师爷在上首,太太满脸赔笑地递上了酒:“今天咱们过个团圆节,前头勾了,后头抹了,往后咱们重打锣鼓另开张,怎么样?”师爷冷笑了一声没言语,老爷憋不住劲了,心说:“五百两银子你拿去了还不行,干吗冷笑啊?今天不是团圆节吗?咱们就撩揭盖儿,反正是个疖子就得出脓。

  太太说:“快干一杯,别愣着啊!”

  “别忙。”老爷说,“今天八月中秋,咱们赏月饮酒,有道是:有酒无令不成欢。我起个令,说上来了就有说有笑,想说什么说什么;说不上来的就一边坐着,不许说话。”

  “这叫什么规矩啊!”太太哪儿知道县官这是鸡蛋里挑骨头,找碴儿跟舅爷抓破脸。

  “没关系,姐夫,你就说吧!”舅爷心里明白,这五百两银子不好收啊!可还不能软了。

  “那好,咱们说个一字三点水,有水、没水念成同韵同声,去了水添什么念什么还得合辙押韵,临完成两句成语,还得落到这个字上。”

  “那么谁先说呢?”

  “姐夫先说。”舅爷明白:这是借题发挥,先听听你是什么想法。”

  “行,我先说。”老爷琢磨了一下,“我说个‘湘’。”“哪个湘啊?”“湘江的湘。三点水加一个互相的相。说有水念个湘,没水也念相,去了湘边水,添雨念成霜。”

  舅爷一听:这倒听不出弦外之音。“那么成语是什么,又怎么落到‘霜’上呢?”

  “你听着:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”

  舅爷一听:这话扎耳朵。

  “师爷,该你说啦!”

  “不,还有太太呢。”

  “还是你先说吧。”太太心说:看看他想的什么,好给他们哥拉和儿啊!

  “我说我就说,我说一个‘淇’字。”

  “哪个淇字?”

  “三点水旁边加一个其他的其。”

  “那您说吧!”

  “好,说有水念个淇,没水仍念其,去掉淇边水,添欠念成欺。”

  “成语也得落在欺上。”

  “对!为人不得地(得地,或不得地,都是江湖艺人用语,地指卖艺场地),净受他人欺。”

  老爷一听:他还算留情,没说:君子不得地,反被小人欺。“太太,该你说了!”老爷要听听太太是什么心思。那位说:太太说不上来吧?不!还是太太有办法,她琢磨了一会儿,想出来这词儿还真有意思。

  “我说个‘清’字。”

  “哪个清?”

  “三点水加一个青年的那个青。说有水念个清,没水还念青,去掉清边水,添心便念情。”

  “对,添个竖心儿就念情,成语呢?”

  “不看僧面看佛面,不看鱼情看水情。”

  舅爷一听:好,人情讲下来啦,看老爷是有情还是无情吧!这下儿老爷可动脑子啦,看起来舅爷走不了,太太这话说得硬。不看僧面看佛面,不看鱼情看水情,得罪了舅爷也就得罪了太太,得罪了太太那就得罪了岳父一家子,我这个官也做不成。干脆,先留下他……可心里又别扭,一着急,又说了四句:

  “为官要清正,无情却有情。

  交回五百两,重新定章程。”

  还惦记着钱呢。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017