注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

苦命天子崇祯  

2006-12-16 16:02:47|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先问您个问题,知道歪脖树吗?有的朋友笑了:歪脖树谁不知道,树没长好,脖子歪了。不错,您的回答完全正确。天下的树不计其数,歪脖树也有的是,可今天咱们提的这棵歪脖树与众不同,因为在它身上吊死了大明朝的最后一个皇上,崇祯皇帝朱由检。
  冕旒冠,衮龙袍,八宝带,无忧履,传国玉玺,这是权力的象征。自古以来,多少人为争皇权尸首两分,为争龙权父子动刀兄弟相残哪。明朝的江山也不例外,一代代的皇权都在刀光剑影中传来递去,一直传到了明熹宗朱由校。熹宗皇帝天生就不是当皇上的材料,玩心太大,国事不问,一心喜好木匠,朝中什么事都不管,专心致志地钻研木工,您说这样的皇上,国家好的了吗?朱由校荒唐奢靡的生活,使他二十三岁就送了命。由于他没儿子,临终时遗命皇弟信王朱由检继承皇位。朱由检连夜进宫,这一晚上也不敢吃饭也不敢喝水,小心戒备,秉烛达旦以防不测,皇宫内院充满紧张气氛,可见宫廷中争夺权势的激烈。
  朱由检登上皇位,就是明思宗,年号崇祯。当时朝中宦官魏忠贤把持朝政,罪恶滔天。崇祯登基,决心究办阉党,把魏忠贤及其党羽斩首、充军、徒刑、罢官。日夜亲理政务,频频召见大臣们议政,朝中呈现了一派励精图治的气象,臣民盼望太平盛世。然而,此时的明朝,已是千疮百孔,奄奄一息,汤水救不活了。崇祯在位十八年,旱了九年涝了九年。遍地饥民纷纷揭竿而起,此外,关外兴起的女真族政权后金,攻城掠地,屡败明军。崇祯此时是内外交困腹背受敌,心里像着了火似的,天天在屋里转磨磨,每天光吃那去火的药得二十多斤,那管什么呀?崇祯身边有一个太监王承恩,在旁进言:“万岁,您何不微服出访体察民情,或许能遇异人,扶保大明江山。”崇祯一听,对呀,换上便衣,出了紫禁城。
  出前门一看,人真不少,走的都很急,看来百姓们都有心事;没心事才闲溜达哪。
  崇祯一看,打磨厂口上有一个测字摊儿,摊上有副对联:
  “舌卷春雷惊神鬼;
  眼悬秋月识王侯。”
  摊儿后边坐着位测字先生。四十多岁眉清目秀,三络短髯,潇洒。这位不是一般测字先生,是农民起义军闯王李自成的军师宋献策。
  宋献策乔装改扮,潜入北京来做内应。在繁华之处摆个测字摊,作为传递情报的联络点。
  崇祯一见测字摊,高兴了。怎么呢?倒霉上卦摊吗?凡是算卦那主都是心里不痛快,有事。实际上测字算卦什么的都是骗人,在江湖上行话这叫“金买卖”。也分多少种:敲两块竹板那叫“梆金”;坐地下不说话全凭笔写那叫“票金”;穿得特别阔,住大房子,出入有车,手底下二三十人,一天就算五个人,多一个也不看,那叫“火金”;他在这边,能跑马路那边儿把你揪过来,那叫“揪金”!
  哎,揪完金就该扒骨了。
  这“揪金”也叫拦路虎。你走的好好的,他抽冷子一嗓子,吓你一跳:“站住!印堂发暗,欲犯小人,过来抽根签,掏五角钱!”
  这位怕犯小人,给他五角钱,钱到手了,他沉住气了:“你这个人,遇事犹豫不决,没准主意,对吗?”
  这位一想:“太对了,我但凡有点准主意能把五角钱给你吗?”
  “老弟,我看你眼下要破财呀?”
  这位一琢磨:“嗯,是要破财,刚往这一站,五角没了嘛!”
  先生问他:“问点什么事呢?”
  “先生您说我在这儿好,还是回家好?”
  “啊,你打算怎么办?”
  钱归他了,他问人家!
  这位说:“我打算回家。”
  “好,打算回家,言说必中,家走!”
  哎,花五毛钱给轰回去了!
  所以说,算卦是骗人。
  崇祯是六神无主,拿测字人当救命星了,岂不知正是他的催命鬼!江山快亡了,找测字的指明路,有好吗?
  崇祯走过来,头一句就露馅了:“来,为朕测个字。”

  宋献策一听,嗯,不对,此人穿平民服装,怎么自称“朕”呢?
  朕这个字,是自称。据说在秦始皇之前,这个朕字,老百姓都能说。“你干什么去?”“朕上厕所。”都可以说。
  秦始皇统一六国之后,自称始皇帝,这个朕字,成了帝王专用了,只许皇上说老百姓都不许说了,这阵你再说:“朕去上厕所。”那非杀头不可。
  宋献策一听此人说朕,莫非此人是崇祯?哎,真猜着了。心说:没辙了?找我来了,好!来吧!“您要测字?”
  “对。”“您是写个字,还是说个字?”
  崇祯心想,写字多费事,说吧,一抬头路边有一个大有粮店,嗯,我说个“有”字,找个吉利。
  “说个‘有’字。”
  “您说的有,好字,要什么有什么。”
  哎哟,这一句话,把崇祯乐的,都美出鼻涕泡来了,连日来告急文书像雪片一般,今天可听一句吉祥话了。
  崇祯趴在宋献策身边:“我问大明江山。”
  宋献策心里有底了,嗯,崇祯,没错。“您问大明江山?我可是测字的,咱们就字论事,大明江山难保。”
  崇祯差点没哭了:“刚才你不说要什么有什么吗?”
  “您问别的全有,唯独问江山没有。”
  “怎么呢?”
  “有字,上边一横一撇,这是大字的一半,下边可是明字一半,这大明江山都去了一半了!”
  崇祯眼珠一转:“先生,我问的朋友的‘友’!”
  “这个‘友’还不如那个‘有’呢!”
  “怎么?”
  “这个友是反字出头,恐怕大明江山朝不保夕,连一半也剩不下了。”
  崇祯心说:“我就是武大郎卖山里红——一挂不如一挂。”
  赶紧又说:“我问的不是朋友之友,是子午卯酉的酉。”
  宋献策心说:“你还有准主意呀!”
  子午卯酉的酉,就是酒字没三点水。
  “您问什么?”
  “大明江山。”
  “甭问了,按这个字断,不但江山难保连皇上都活不了。”
  “何以见得?”
  “皇上乃万乘之尊,酉字上添二点,下添寸,现在尊字下边缺大腿上边没脑袋,光剩中间一骨节还活什么劲儿?”
  嗬!崇祯这堵心,可当时不能发作,挨了窝心骂还得忍着。得了。先给个卦礼回宫再说。赶紧掏钱,一伸手把手绢掏出来了,随手搁嘴里叼着。
  宋献策一看:“得了,不要钱了。”
  “怎么呢?”
  “你口内叼巾,上口下巾,这念‘吊’,恐怕你性命难保,我不收绝命人钱。”
  崇祯这别扭:“我真要死啊!”
  这就是民间传说的《崇祯测字》。
  不过历史上的崇祯此时确实是六神无主焦头烂额。内有农民起义,外有女真入侵,崇祯撤换了一批又一批文臣武将,形势不见起色。崇祯十六(1643年)年十月,李自成攻陷潼关、商州、西安、延安,崇祯焦躁不安,气愤之下连杀文武大臣数十名。十七年正月李自成在西安建大顺政权,挥师东进,明廷风雨飘摇。崇祯屡次下诏罪己,减膳撤乐。心力交瘁,连日来只吃素食蔬菜,周皇后吩咐摆下盛宴,崇祯眼看酒饭难以下咽,与周皇后相对哭泣,泪盈桌案。为了发兵饷,崇祯命大臣贵戚捐资,周皇后的父亲周奎拼命喊穷,只捐银一万两,崇祯要他加到二万,周奎暗中向周皇后求情,周皇后给他五千两,周奎献出三千两,自己赚了两千两。后来闯王进京单从周奎家就抄出现银五十二万,奇珍异宝无数。
  三月十七日,京营守军溃散,崇祯仰天长叹:“朕非亡国之君,诸臣尽是亡国之臣。”十八日后,太监曹化淳开彰义门投降,农民起义军进入皇城。黄昏之后崇祯哭着对周皇后说:“大势去矣。”周皇后回坤宁宫自缢而死。袁贵妃上吊,绳子断了,崇祯拔剑砍去,正中肩上,袁贵妃昏死血泊中。接着又剑斩长平、昭仁二公主。天色黎明,内城陷落,崇祯击动景阳钟,百官一人不见。万般无奈,带秉笔太监王承恩登上万寿山,也就是景山,找棵歪脖古槐,自缢身亡。王承恩也吊死一旁。大明朝灭亡了。

  崇祯帝的一生,不近酒色,忧心忡忡地苦撑危局,尽管行事用人有很多失误甚至造成致命的过失,但他为政治国的精神,却是帝王中极为罕见的。所以历代帝王中心最劳、势最困、命最苦的非崇祯莫属了。
  明亡后,清兵入关,定鼎北京,清统治者对吊死崇祯的古槐妄加罪名,以为治死君王有罪,用大链子把树锁起来了。
  有人写了一副对联:“君王有罪无人问,古树无辜受锁枷。”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017