注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

讲字  

2006-12-16 16:16:33|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


                                   这段节目说讲字儿,
                                   内容生动真有趣儿,
                                   能开眼界长知识儿,
                                   保险越听越来劲儿,
                                   真象三伏吃冰棍儿,
                                又凉又甜有滋味儿。
                                相声是语言艺术,做为一个相声演员,不但要研究语言,而且还要研究文字。咱们中国的汉字是世界上使用的人口最多的一种文字。外国人管汉字叫方块字。现在咱们日常生活中书、报、杂志上用的字,大部分是宋体字。还有仿宋、正楷,印出来整齐好看。这些字体都是现代用的,古代没有,古代是象形字,比方说“鸟”字儿,写出来就如同画了只小鸟,有脑袋有翅膀儿,仿佛要飞似的。月亮的“月”字儿,就象个月牙儿。这叫象形文字。后来慢慢发展到甲骨文,钟鼎文,科斗文,又演变到篆字,篆字还分大篆、小篆,是从大篆到小篆,从小篆到不转。怎么?再转就晕啦!
                                每个方块儿字都有讲法,常言说“字不离模”(mǔ)嘛!是形声字嘛,又有形又有声。您看,金字边儿一个“少”字儿念“钞”,有金,所以念钞票的“钞”。改火字边儿念“炒”,炒菜嘛得用火呀。改女字边儿念“妙”,妙龄少女。改提手儿念“抄”,抄东西没手抄不了。您看左边儿是形,右边儿是声,形声结合,这个字又好念又好讲。您研究去吧,中国这汉字里头学问大啦!
                                比如说,恋爱的恋字,过去繁体字的写法是:当间儿一个“言”字儿,两旁是乱绞丝儿,底下是个“心”字儿,合在一起念“戀”。“言为心声”,特别是搞对象必须得说心里话,两个乱绞丝儿呢?代表俩人哪,俩人说起心里话来是千言万语,千丝万缕,情意缠绵,摽在一起!嘿,您瞧这个“戀”字儿多好。
                                要把底下这个“心”字儿换成“又”字儿,坏啦,这就是繁体字变化的“變”字儿。不恋啦,变啦,“又”“言”,讲二话啦,这对象非吹不可。怎么?您想啊,“心”没啦,那还不吹呀!
                                幸福的“福”字儿,是一个衣部,这边儿一个“一”字儿,下边儿一个“口”字儿,底下一个“田”字儿,念“福”。衣部就是说有衣服穿,一、口代表一口人,田字表示一亩地。一口人有一亩地,最少也打四百斤,够吃啦,有衣穿有饭吃,吃穿不愁,丰衣足食。哎,生活幸福,故此念“福”。
                                副职的“副”是一口田旁边加个“立刀”。这“立刀”是怎么回事呢?过去戏曲界有句术语。管当配角叫“挎刀”。哎,就是从这儿留下的,那位说了:“立刀”为什么两竖呢?那是表示……二把手!
                                还有穷富的“富”字儿,一口田上边儿加个盖儿。富即阔也!这宝盖儿就好比一座广亮大门,往里一瞧,深宅大院,家大业大,人口很多,但是就他一口人主事,底下的“田”字,说明他有一大片田地。这位呀是大地主。
                                在解放前,除了地主,资本家也富啊。这怎么讲呢?这宝盖儿好像是一个人,哎,还是个大胖子,您看,挺大的肚子,两条小短腿儿,肥头大耳,贪而无厌,有钱都得归他,有什么好吃的别管多少从来不给别人留……怎么见得呢?您想,他一口田(填)哪!
                                繁体字的“窮”字儿就更形象啦。上边也是一个宝盖儿,但是底下有两点儿,这叫穴宝盖儿,穴即洞的意思,就是说一个人弓着身子,哈着腰在窟窿里一蹲,忍在那儿躲账哪!
                                这还不穷啊?
                                简化字的“穷”字是穴宝盖儿下边一个力字儿。那意思是不甭管这人有多大能力,费多少力气,也躲不开窟窿,账老等着他哪。
                                还是穷啊!
                                可是,也有些字儿虽然挺形象,但是带有封建色彩,有重男轻女的思想,就拿男人的男字儿来说吧,一个田字儿,下边一个力字儿。这就是说,男人干活有劲,下田生产他是主要的劳动力!
                                过去写繁体字,妇女的婦字儿是女字旁加一个笤帚的帚字。这反映出旧社会妇女地位,只能围着锅台转,别的活儿干不了,就会拿把笤帚扫地!现在这简化字可好了,女字旁加个扁山,就是把“山”字儿横着写。这意义太深刻了,说明妇女提高了社会地位,不愧为半边天,能移山倒海,力大无穷——把山都给搬倒啦!
                                嘿!

 

 

            

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017