注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

借火儿  

2006-12-16 16:15:13|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这回我说的这段单口相声,又叫《无鬼论》."无鬼论"就是说根本没有鬼神.你要是说有鬼神,您见过?没有.过去有人家里供灶王爷,到了旧历的腊月二十三祭灶,给他买糖瓜儿上供,有这么副对联:"上天言好事,回宫降吉祥."这是什么意思呢?就是想让灶王爷上天净说好话.干吗给他买糖瓜儿呢?就是说你"吃人家的嘴短"哪,你接受了人家的供品,到了天上别说坏话.这是怕灶王爷在玉皇大帝那儿说坏话.还有人给灶王爷嘴上糊上很多的糖稀,为的是把他的嘴粘住,就说不了坏话啦.可是这人也糊涂哇,坏话说不了,他好话也说不了啦.怎么?糖粘着嘴哪! 

 


  既然没有神鬼,为什么从前有人一听说鬼就害怕呢?这都是他小的时候听过鬼的故事,鬼的模样非常可怕,红头发绿眼珠儿,锯齿獠牙.其实这是根据庙里的泥胎木雕想象出来的.从前还有人迷信,说男子头上有三把"真火",两个肩膀头有两盏灯.这位走黑胡同他害怕,咳嗽完了打脑袋,叭!叭!叭!你打它干吗呀?它老实巴交不把灾不惹祸的,你打它?这位认为脑袋一打一出火,就把鬼给吓跑了.这不是胡说八道嘛!脑袋哪儿能打出火来呀!可也别说,打脑袋要是真能出火,可有好处哇,您抽烟就甭买火柴了,在脑袋上就点了."二哥,您抽烟这几点."(打头)啪!着了!能有这个事吗?

 

  从前还有这种人,因为胆小害怕,疑神疑鬼,连走道都不自然了.怎么呢?他恐怕火着不起来,灯倒了,鬼来掐他.所以他走路身子,脑袋,肩膀都这个劲儿的,这走法你看着别扭.他这样走(学僵身移步姿势),您说谁这样儿走路哇?刚走到胡同的中间,打后边又来了一位,一看头里那个,吓一跳!心说:这是人是鬼呀?鬼吗?又不像;人?哪儿有这么走的!心说:小子!不管是人是鬼,你往前走我也往前走,你站住我也站住;只要你一回头儿,我就拿砖头砍你.后边这个人也是慢慢跟着他走哇,他听见后边响动,心想:麻烦了,鬼跑到我身后头去了.他打算回头瞧瞧.像这样回头一瞧——是人,搭伴儿走不就完了嘛!不价,他怕快转身肩膀上灯灭了,回头鬼过来掐他.他是连身子带脑袋,还有脑袋上的"真火",肩膀上的"神灯",七零八碎一股脑儿转,就这么着一回头,把后边那个吓跑了.(学动作)"哎哟!是鬼!"砖头撒手了,叭!正打到这人的脑门子上,他也不那样走了,蹦起来就跑了.到家上了些药,拿纱布在那儿缠脑袋.他儿子打外边进来,说:"可了不得啦,刚才我看见一个僵尸,我给了他一砖头.您这是……""噢!是你把我开啦!"那你怨谁呀?有这么走道的吗?

 

  过去还有这么档子事,也是误会.在城外头河边有一棵小歪脖儿树,有一个人上吊自杀了.为什么呢?您想解放前那个年头儿,是人吃人的社会,一团黑暗,倒真是鬼世界.这个人生活困难.借了一点儿印子钱(就是高利贷),利滚利越来越多,还不了啦.债主子找他逼命.白天债主子对他说:"你穷骨头打算赖帐啊!甭说你活着,就算你死了,连你的魂儿都得还我的帐!"这个人被债主逼得实在没路可走,就在河边上吊自杀了.这天天快黑了,地面上准备第二天再摘下来验尸,验尸以前应该是死尸不离寸地,这天晚上就归看街的王三看管.王三想:我得想个法,别让走路的不留神给撞下来,他就在附近的杂货铺儿要了一根鞭杆香,点着以后给死人插到手里,心说:这回没关系了,谁走到这儿一瞧,这儿有火亮儿,就不往他身上撞啦.王三自己弄了点酒,在对过儿一个大门道的台阶上一坐,手拿着酒壶自言自语:"我说兄弟,咱们素常都不错,有什么事找找穷哥儿们哪,能叫你难住吗?你这么一来,谁心里好受?这才叫酒入愁肠啊!"吱儿!喝了一口."您喝这个.啊,你不喝,我替你喝."吱儿!又一口.王三把酒喝完了,也搭着心里烦,冲上盹儿啦.

 

  打那边走来一个人,想抽烟,一摸,没带火柴.正好走到河边儿歪脖儿树眼前,看见火亮儿,他想跟这个人借个火儿使使.您看,借火儿抽烟也有个规矩.比方说,我要跟对方借火儿,先不瞧对方这人,多咱对着了以后,要拿烟让人啦,这才瞧对方哪:"您抽我这个?"是不是这样?我说的这个人也是这样.他先没抬头,直奔一火亮走过来.他当时也蒙住了,谁黑更半夜的拿着香头儿在这儿站着?"借光,我使使您的火儿.(学取过香火来点烟的动作,然后抬头)您抽我这个……(噤声,惊)啊?"心说:是你呀!一看那个人敢情吊着哪,当时他的脑袋嗡一下子就大啦,头发刷一下子就立起来啦,腿奔儿一下子就直啦.为什么把他吓得这么厉害哪?原来这小子就是放印子钱的.心想:哎呀!他真让我给逼死了,这他还能饶得了我呀!他的烟也扔啦,那手的香攥死了把儿啦!敢情人要是真害了怕,你要跑都跑不动了,腿就沉了.他举着香噔,噔,噔往前走,这时候看街的王三迷迷糊糊睁眼一瞧,香火头儿突,突,突直往前走,心里说:哟!走了?你走了我怎么交差啊!这可不行.死尸不离寸地,你哪儿去我也得把你弄回来.王三在后头追,又正赶上他趿拉着两只鞋,在后边踢啦趿啦,头里那个一听更怕啦,心想:我的妈呀!他以为上吊的那个人下来了哪,更跑不动啦.王三追到这人身后一伸手,噗!抓住他的脖子啦!头里这人:"嗷儿!"吓死了!那还不吓死!王三这手一托他后腰,把他举起来啦(学动作):"好小子,你跑到哪儿去,我也得把你弄回来,等着明天验尸,死尸不离寸地嘛!我还给挂这儿(学动作).噢?这儿还有一个哪!"

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017