注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

扇子规律  

2006-12-16 15:09:50|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


             单口相声最难说。怎么哪?您瞧,一个人儿往台上一站。什么灯光、布景全没有。要说道具……也就一把扇子!
              您别看不起这把扇子,用处可大了。在台上用枪即枪,用刀则刀,吃饭当筷子, 写字是笔,打开代表书信、托盘……变化无穷啊。
              据历史考证啊,在周朝以前就有扇子啦,民间使用是汉朝以后的事了。到了明、清两代尤为盛行,还讲究搧法。讲什么“文胸、武肚、僧道领;书口、役袖、媒搧肩”。
              什么叫“文胸”?就是念书的文人,搧扇子搧胸口。扇子不打开,合着一半儿,开着一半儿。搧的时候,扇子摆动得小,脑袋来回晃,走道迈方步,嘴里吟着诗,这劲儿(学老学究走路搧扇状)。 
              “清明时节雨纷纷……”
              哎,这倒有一样好处,省扇子,可是费脖子!
              “武肚”哪?练武的人,搧肚子。早先,清朝的时候北京“善扑营”,练的就是掼跤。他们使的扇子,全是大桑皮纸红面儿,上边儿画的多半儿是“钟馗捉鬼”。一说话瓮声瓮气的。
              (学搧肚子状)“二哥,练了没有?”
              “没练,浑身僵得慌,天儿太热呀!”
              拿扇子搧肚子。合着全身他哪儿都不热就肚脐眼儿热!
              “僧道领”——和尚、老道穿的衣裳都是大领子,夏天一热,他搧领子。俩和尚一见面儿
              “嗬,师兄,佛事忙吧?”
              什么叫“佛事”呢?谁家死了人,要念经。他们管这叫佛事。
              “嗬,师兄,佛事忙吧?”
              “嗐,忙什么呀,前天有份儿佛事,去早了点儿,让人给轰回来啦!”
              “怎么哪?”
              “人还没咽气哪!”
              这也太早啦!
              “书口”——说书的先生,说热了,搧嘴。
              “役袖”——过去差役、跟班儿的,得搧袖口。怎么?跟班的站在老爷身后头,他不管老爷,光顾自己呼达呼达一通儿傻搧——那象话吗?他热了,得悄悄地搧袖口儿(学搧袖口状)。
              “媒搧肩”——是说旧社会保媒拉纤儿的媒婆儿。她不用折儿,都用鹅毛扇子。一边儿说着,一边儿搧肩膀(学媒婆搧状)。
              “哟,老嫂子,我给你们大少爷说个媳妇吧,这姑娘长得可真不错,柳叶儿眉,杏核儿眼,樱桃小口一点点,就是……没鼻子!”
              这不是起哄吗?
              这扇子不管怎么搧,它有一条儿规律,都得搧上半身儿,不信您看(学搧面部状)。
              “今天,我给同志们说段儿单口相声,但是时间不能太长了,如果时间一长啊,就要影响后边儿的节目了。”
              您瞧,搧的是上半身儿吧,这样好看。如果搧脚底下,着就别扭了(拿扇子搧一只抬起来的脚)。
              “今天,我给同志们说段儿单口相声,但是时间不能太长了,如果时间一长啊……我就趴下啦!”


           

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017