注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

善意恶语  

2006-12-16 15:08:24|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


              说话也得讲求艺术。在日常生活中,有的人说话招人喜欢;有的人说话让人讨厌。还有一种人说话不讲方式,好话不得好说。
              解放前,我们家街坊有夫妇俩,待人都很热心,就是说话不讲方式,净得罪人。男的姓史,叫史新远,叫别了就是“死心眼儿”!
              这位史大哥在殡仪馆工作,专管埋死人。我们后院儿住着个寡妇大婶儿,跟前有两个孩子,大的十二,三岁,小的八、九岁。有一天,这二孩子突然得暴病儿死了,这位大婶非常难过,买了一口小棺材装殓起来,就到前院儿把这位死心眼儿找来了,想让他帮忙给埋了,因为他熟悉这事儿啊。死心眼儿来到后院儿:
              “大婶,您找我有什么事吗?”
              “嗐,别提了!我的孩子死啦。”
              这位死心眼儿一张嘴就不象话:
              “哟!死啦。死几个呀?”
              啊?您想人家能爱听吗?
              “哟,您这是怎么说话哪?我寡妇失业的,就守着这么两个孩子,死了一个就够伤心的了,还死几个?”
              他还直跟人家解释:
              “不是……大婶,您……您别误会。是这么回事儿,要是死一个,我费事,得用棍儿窝着;您要死俩我就凑一挑儿啦!”
              嗐,这都是什么理由啊?
              “得了,您就费点儿事吧。”
              他有棍子一窝,把小棺材弄走了。这位寡妇大婶连伤心带生气,越琢磨越不是滋味儿,就到前院儿找死心眼儿他媳妇想说道说道,让他媳妇给评评理,出出这口闷气。一敲屋门,他媳妇出来了:
              “哟,大婶,您屋里坐。”
              “不啦,我跟你说点儿事儿。要说你们家这男人可真不会说话,不怪人家都叫他死心眼儿!”
              “哟,什么事儿惹您生这么大气呀?”
              “什么事儿啊?我孩子死了,想求他帮忙给埋了。他张口就问死几个?还什么死一个费事儿得窝着,要死俩就凑一挑儿啦!您听这都象话吗?”
              要说他媳妇还真不错,知道丈夫把人家给得罪了,赶紧替自己男人打圆场,安抚人家。结果安抚大发了,又出毛病啦。
              “哟,大婶,您可别跟他一般见识。他这个人哪,就是这么好话不得好说。刚才我听您这么一学,实在让人生气。等他回来,我得好好说说他!得了,您也别生气啦,全看着我了……”
              按理说,话说到这儿就行了。她多找补了一句,得,又坏事儿啦。
              “……噢,我跟您说,下回您那个孩子再死了,可就别找他啦!”
              嗐!

 

            

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017