注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

漫话燕京  

2006-12-16 15:54:24|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京是座古老的城市。有多老呢?跟您这么说吧,打有刺儿菜那年月,就有北京了。

  那位问了:什么时候有的刺儿菜呢?

  嗯,……起码在三千多年前吧!

  您先别乐,我有根据。司马迁的《史记》上有记载:在公元前一千零六十六年,武王伐纣以后,封召公于“燕”。燕国的京城叫做“蓟”。单讲这个“蓟”字儿,是“蓟草”,蓟草俗称叫刺儿菜。燕国的京城叫刺儿菜?不好听啊!干脆也甭叫“蓟”啦,光叫“燕京”吧!哎,燕京这俩字儿,从那时候就留下了。直到今天,北京的别称还叫燕京哪。这不是打有刺儿菜那年月就有北京了吗,不信?您问……司马迁去呀!

  后来,秦始皇统一中国,划分天下为三十六郡,这儿为“上谷郡”。三国时候哪,称“涿州”。到了唐朝叫“范阳”,现在北京菜市口西边儿的“法源寺”,就是唐朝修建的,当时叫“悯忠寺”。宋朝这儿属“幽州”,您听《杨家将》,有“七郎八虎闯幽州”,哎,就是攻打这个地方。元朝,此地是“大都”,元世祖忽必烈建大都嘛,您看德胜门外“土城儿”,那就是元大都城墙的遗迹。到了明、清两代,才叫“北京”哪。

  怎么样,这些历史知识您都头回听说吧?要不怎么说,常听相声您长学问呢!

  北京的中心是天安门。哎,这可是清朝的名称,明朝叫承天门。这门有什么用呢?有用。每一代皇帝登极的时候,都在这上边儿发布诏书。用木头刻一个凤凰,贴上金箔,这叫“金凤”,金凤嘴里叼着诏书,从上边儿系下来,这还有个名称叫“金凤颁诏”。多好听啊,后来,取消帝制,宣统退位的时候,也任这儿发布的诏书。这回就不是“金凤颁诏”了,应该叫“今天搬家”啦!

  天安门的后边儿是紫禁城,如今叫故宫,是明、清两代的皇宫。在建筑上有独特的风格,布局周正,四平八稳,前朝后寝,左右均衡。这故宫的时候,您注意看:中间儿是三大殿—一太和殿、中和殿、保和殿。两边儿的建筑东西对称。东边儿是文华殿,西边儿是 武英殿;东边儿体仁阁,西边儿弘义阁;东边儿日精门,西边儿月华门;东边儿御膳房,西边儿官厕所!

  嗐!这也对称啊?

  故宫南北长九百六十一米,东西宽七百五十三米,面积是七十二万四千二百五十平方米。有多少房子哪?殿、堂、阁、斋全加一块儿,总共有九千九百九十九间半!

  嘿,您瞧这寸劲儿!

  这半间在哪儿啊?在文渊阁的西边儿,因为让楼梯给占去一半儿,就剩半间啦。所以,故宫的房子是九千九百九十九间半,差半间不够一万。这还不能凑整数,那年月皇上号称“万岁”。这“万字儿,让他垄断啦,其它地方不许再有“万”啦,为什么呢?他是怕大伙儿全“万”了;哎,他就“完”啦!

  皇上是“万岁”,王爷称“千岁”,这就差行市啦。封建社会里等级森严哪。不但是这个,连大门上的门钉全分等级。皇宫城门上的门钉,每扇门九排,一排九个,一共九九八十一个。在古代呀,“九”是最大的阳数,象征“天”,还含有吉祥的意思。所以,皇宫的门钉是九九八十一个。哎,唯独“东华门”的门钉少一排,是八九七十二个。为什么呢?那时候,文武百官上朝?font color="#006699">甲叨牛饷攀歉奈涔僭弊急傅模陨倬鸥雒哦ぃF呤隼病M醺拿哦┦瞧呔帕觯还睿核氖鸥觯还僭保憾濉皆勖抢习傩占遥桓霾桓觯?/p>

  不信?您考察呀,只要不是官府,多阔的财主——磨砖对缝影 壁,朱漆广梁大门,那门上一个门钉没有!要不怎么管平民百姓叫“白丁儿”呢,哎,就从这儿留下的!

  颜色也分等级,赤橙黄绿青蓝紫这七色当中“黄”颜色被尊为正色,最高贵。哎,黄颜色归皇上专用啦!您看:故宫、颐和园,凡是皇上住的地方,都用黄琉璃瓦,而且房子一律要坐北朝南,“面南背北”嘛。可也不全这样,天坛的“斋宫”就例外,这为什么呢?天坛是皇上祭天的地方,皇上自称“天子”,“天子”就是“天”的“儿子”,皇上在“天”的面前,就等于儿子在爸爸面前,那哪儿敢妄自尊大呀,所以“斋宫”是坐东朝西,用绿琉璃瓦。我细这么一琢磨:敢情皇上到天坛不是祭天,是瞧他爸爸去啦!

  “天坛”为五坛之首。哪五坛呢?是:天、地、日、月,外加“社稷坛”。“天坛”的建筑费了脑筋啦。怎么?挖空心思,突出一个“天”字儿。您看天坛的围墙,北边儿是圆的,南边儿是方的,代表“天圆地方”;而且,北边儿墙高,南边儿墙矮,表示“天高地矮”!

  嘿,瞧当初这琢磨劲儿!

  还有天坛的“祭台”在南边儿,地坛的“祭台”在北边儿,这叫“天南地北”。再就是“日本月西”。“日坛”建于东边儿朝阳门外;“月坛”修在西边儿阜城门外。

  “社稷坛”在哪儿啊?就是现在的“中山公园”。“社”代表“土地”,“稷”代表“五谷”。土地、五谷象征着国家政权,常言说“江山社稷”嘛。“社稷坛”的祭台,就是中山公园的“五色土”。怎么叫五色土呢?祭台上接东、西、南、北、中五个方位,铺着青、红、白、黑、黄五种颜色的土。这土从全国各地采挖,青土从山东挖,红土从两广挖,白土从陕西挖,黑土从北京挖,黄士从河南挖,沙土……哪儿碰上哪儿挖!

  哪儿没沙土啊?!

  有人说了:要沙土干吗呀?

  有用。五种土之间,得使沙土填缝儿,不能让颜色混了。您看多讲究。

  不但是这个,北京内城有九座城门,走九种车。哎,也有讲究。

  哪九座城门呢?是:西直门、东直门、朝阳门、阜城门、安定门、德胜门、崇文门、宣武门、正阳门。

  这九座城门,走九种车。每天清早头一个进城的是水车,走西直门。

  明、清两代皇上喝玉泉山的水。这是经过比较才选定的。那时候又没科学仪器,怎么比较呢?有办法:特制了一个“银斗”,盛满了水称分量,各处的水,挨个儿称。扬子泉:一两三;虎跑泉:一两二;珍珠泉:一两一;哎,玉泉山的水,才一两!最轻,证明含杂质最少,水质优良,味儿纯,甘甜。所以被称为“天下第一泉”。每天哪,从玉泉山拉水进城,走西直门。西直门城门洞顶上还刻着水波纹儿,寓意“水”,西直门走“水车”。

  朝阳门走“粮车”。古代没有铁路,全靠着运河,从水路南粮北调,供应北京。先用船运到通县,然后装车进城,走朝阳门。现在朝阳门里还有俩地名儿:“禄米仓”、“海运仓”。就是当初盛粮食的仓库。朝阳门城门洞顶上刻着个“谷穗儿”。

  阜城门哪,走“煤车”,煤矿在京西门头沟哇,得进阜城门。这城门洞顶上也刻着个图案,是一枝“梅花”,就代表煤啦。

  (似听见观众问话)您说什么,画块儿“蜂窝煤”?嗐,那多难看哪!

  东直门走“砖车”。那时候,砖、瓦窑都设在东直门外,城里头不让搁。为什么呢?怕烧窑一冒烟,把皇上熏着!城里用砖都由东直门往里拉,东直门走“砖车”。

  崇文门走“酒车”。那阵儿不管从哪儿运来的酒,都得先到崇文门去上税,崇文门是北京南面的城门。故此,过去北京卖酒的招牌全写“南路烧酒”,就是表明这酒是从南面城门这条路进来的,上税了。要是写:“北路烧酒”,那……那就不让卖啦!

  宣武门走“囚车”。在封建时代,宣武门菜市口是刑场,开刀问斩,杀人的地方。城门洞顶上,刻着仨字儿——“后悔迟”。要是细一研究,还真对。您想啊,犯人押在囚车里,一出宣武门就交代啦,再“后悔”,可不“迟”了嘛!

  德胜门和安定门,走“兵车”。是一“出”,一“进”。发兵打仗出德胜门;回来的时候,收兵进安定门。这是借字抄音儿找吉利。出兵得胜了;收兵,那儿安定了,多好啊。可也不准,有时候出的是德胜门……也让人家给接回来!

  正阳门俗称前门,走什么车呀?走“龙车”,皇上坐的车。皇上一年要出两次正阳门。“冬至”去天坛焚表祭天。“惊蛰”到先农坛耕地。那儿有块儿“演耕田”。皇上耕地,娘娘送饭。当然,这都是象征性的,走个形式,表示普天之下该种五谷啦。先农坛的“演讲田”有多少地呢?一亩三分地!咱们日常生活中爱说“就趁一亩三分地儿”,哎,就是从这儿留下来的。

  皇上坐的车叫“龙车”。皇上自称“真龙天子”,不管什么都得带个“龙”字儿,坐的车叫“龙车”,睡的床叫“龙床”,穿的衣服叫“龙袍”,戴的帽子叫“龙冠”,眼睛叫“龙目”,耳朵……就叫耳朵!不能叫“龙耳”,怎么?一叫“龙”(聋)耳,就什么全听不见啦!

  再有,正阳门城门上这个“门”字儿特别,其它城门上的门字儿,最后一笔,是一奖一钩儿。唯独正阳门上这个门字儿,是一竖,没钩儿。这是皇上不让写的。为什么呢?皇上他自己琢磨了:我是真龙天子,龙出来了,走正阳门,要是门有钩儿,就把我剐上啦!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017