注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

全上来  

2006-12-16 15:29:46|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


             在旧社会,什么笑话事儿全有。有位别字儿先生,花五千两银子捐了个知县。他净念别字儿啊,批公事,看状子怎么办哪?他有主意,请了位师爷替他代办。
              有一次,闹了个大笑话。是这么回事:来了三个打官司的。为什么事哪?为债务。可巧师爷这会儿肚子疼没在大堂上。他一想:一能让三班衙役看出来我不认识字呀,先自己问吧。这原告叫什么呢?叫:金止未,金银的“金”,禁止的“止”,未来的“未”。被告叫郁卞丢,“郁”字儿是“有”字儿加一个“耳刀”,“卞”是上下的“下”字上边儿多一点儿,“丢”是“去字上面儿加一撇,丢失的“丢”。保人姓干钩儿“于”,叫于斧,斧子的“斧”,就是父亲的“父”字下边儿加个“斤”字儿。
              他拿起状子来一看,原告叫金止未呀,这“金”字儿他怎么看怎么像“全”;“止”,他看着像“上”;“未”字儿,嗯,大概念“来”!被告叫郁卞丢啊,这“郁”字儿他估计着念“都”,其实“都”字是一个“者”字儿一个“耳刀”;“郁”字是一个“有”字儿一个“耳刀”;他看着全差不了多少!“卞”字儿他看着像“下”,这“卞”字儿比“下”字儿还多一点儿哪!他心里琢磨:可能那点儿没用吧?您想那能没用吗!“丢”字儿他看着像“去合着全没蒙对!
              他装模作样地一念,乐儿大啦:
              “带……”
              应该先带原告金止未呀,他给念成:
              “带——全上来!”
              全上来?
              衙役一听:噢,全上来。得了,来吧!连原告带被告加保人,唏哩呼噜都给带上来啦!
              县官一看纳闷儿啦,心说:嗯?我怎么叫一个来了仨呀?我再叫被告试试,看还把谁带上来。被告叫郁卞丢啊。他一念:
              “都下去!”
              衙役一听:怎么着,都下去?好吧。唏哩呼噜又都给带下去了。
              这回县官更奇怪了:哎?怎么又都带下去啦?我再叫回原告。
              “全上来!”
              衙役把仨人都带上来了。
              “都下去!”
              唏哩呼噜仨人又全下去了。县官这下可摸不着门儿啦。他一着急索性念上没完啦:
              “全上来!”
              “都下去!”
              “全上来!”
              “都下去!”
              “全上来!”
              “都下去!”
              这仨打官司的可倒了霉啦。一会儿唏哩呼噜上来;一会儿唏哩呼噜下去,来回跑了二十多趟啊!
              正这时候师爷来啦。怎么?他听着大堂上怎么这么乱哪!一会儿唏哩呼噜上来,一会儿唏哩呼噜下去。再说县官那点儿书底儿他清楚啊,净念错别字儿,这回指不定又闹什么笑话啦。赶紧来到堂口一看,县官那儿还念哪。
              “全上来!”
              “都下去!”
              “全上来!”
              “都下去!”
              师爷绕到县官身后,一瞅这状子。嗐!敢情都念成别字儿啦!赶紧趴在县官耳朵边上小声嘀咕:
              “老爷,您念错了,原告叫金止未,被告叫郁卞丢;一是全上来、都下去!”
              “啊?念错啦!噢,那么保人叫什么呢?”
              “叫于斧。”
              “什么?”
              “于斧!”
              县官一听,吓得吐舌头,说了一句话,把师爷和衙役全逗乐了:
              “哎呀,多亏你早来一步,你要是再晚来一会儿啊,这保人‘于斧’,我就喊他‘干爹’啦!”
              嗐!


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017