注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

劝架  

2006-12-16 15:28:44|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  任何事物都有本身的规律,这种规律不能违反;如果违反了,势必就要闹笑话。

  就拿日常生活中俩人在大街上碰见了打招呼,说话,都有规律。讲究“高问低答”,就是问话的声音高,回答的声音低。一般都这样:

  “宝瑞!你干吗去?”(高问)

  “没事儿遛个弯儿。”(低答)

  “到我家坐会儿吧?”(高问)

  “不去了,明儿你到我家来吧。”(低答)

  “好,我准去!”(高声)

  “行,我等着你。”(低声)

  这样儿,双方都显着热情。如果要换成“低问高答”,问话的声音低,回答的时候声音高,您听着就别扭了:

  “宝瑞,你干吗去?”(低问)

  “没事儿遛个弯儿!”(高答)

  “到我家坐会儿吧?”(低问)

  “不去了!明儿你到我家来吧!”(高答)

  “好,我准去。”(低声)

  “行!我等着你!”(高声)

  哎,这是要打架!

  就是有人打架,您去劝,都有规律。尤其是夫妻两口子斗嘴吵架,劝的时候更讲究规律了。得男的向着男的;女的向着女的。

  比方说,同院两口子吵起来,邻居小妹过去劝,得这么说:

  (天津口音)“哎,我说大哥呀,你和嫂子吵吵嘛?说实在的,嫂子这人真没挑儿的,你在外边儿忙合一天,可嫂子也有工作呀,回来还得炒菜、做饭、缝缝、洗洗,哪样不干哪!再看你这俩宝贝儿,打扮得利利落落,干干净净,跟透亮杯儿赛的,多哏儿呀!我说大哥呀,不是老妹妹批评你呀,你有嘛事儿不会平心静气地好好说吗?得啦,得啦,嫂子!您也别生气啦。其实呢,大哥就是这么个火爆子脾气,心里也没嘛,过去就算啦。您不是要看我买的毛衣吗?走!到我屋里去,咱不理他……”

  哎,走啦!

  您看怎么样?劝开了吧。要是男同志劝,就得这么说啦。比如,同院儿二兄弟过去了。

  (山东口音)“为么吵啊?大哥,你先消消气。哎,我说嫂子,你也少说两句呗,象我大哥这样的,杠着不错咧。不抽烟,不喝酒,一天到晚地干;再说他性子直,你又不是不知道,让他两句就过去咧。话又说回来了,嫂子这一天也够戗啊。得咧,都少说两句吧。大哥,走,咱俩杀一盘去!”

  下棋去啦!

  这样劝架就符合规律。能使双方解开矛盾,消除误会,达到互相体谅,促进了夫妻关系融洽,家庭和睦美满。您看多好!

  要不按着这种规律,男的劝架向着女的,女的劝架向着男的,那……那非乱套不可!

  不信,我给您学学。还是两口子吵起来了。小妹过去了,进门儿就喊:

  (天津口音)“大哥!你这是跟谁?不用问哪,又是跟你那娘们!你可真是的,干吗跟她一般见识呀?在外边累了一天啦,这是为嘛许的?你不用生气,走,咱们看电影去!”

  啊?象话吗?

  同样,男的劝架向着女的也不行。比如二兄弟过去劝,张嘴就向着女的:

  (山东口音)“嫂子!你跟他生气,不值个儿啊,看他那德行!你找我嫂子这样的算烧了高香啦?你小子找个镜子照照,哪点儿配!还觍着脸吵哪?真是的,嫂子!别理他,走,咱俩跳舞去!”

  哎,这是劝架吗?

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017