注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

劝架  

2006-12-16 15:28:00|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马瘦毛长蹄子胖,两口子睡觉争热炕。
  老头儿要在炕头上睡,老婆儿还偏不让,
  老头儿拿起顶门棍, 老婆抄起擀面杖,
  老两口乒登乓当打了个大天亮,
  炕也晾了个冰凉,谁也没摸着睡热炕。
  这叫热炕诗一首。您说这值当的打架吗?一个要在炕头上睡,那老婆儿没让,就因为这么点儿事吵起来啦。我想老婆子也不对,你就让他在炕头睡不就完了吗,他不是外人。
  在生活中,这个吵嘴打架很容易发生,也并不奇怪,但是通过双方的对话,里边存在着可笑的因素,也就是我们相声的素材。相声是个喜剧形式,是搞语言艺术的,为什么大家都爱听相声呢?因为相声是逗乐的,那么相声中笑料由什么地方来的呢?笑料来自生活当中。在我们日常生活中,在一天二十四小时内随时都能发生可笑的因素,经过相声演员加工编写,就成为一段相声节目。作为一个演员什么都应该研究。你比方说:在大街上走道儿,因为蹬鞋踩袜子,俩人打起来啦。当然踩人那个理亏,挨踩的这个理直气壮,再赶上踩人那个一声没言语踩完了抬脚走了,这个被踩的人当然有气,往回喊那个。(表演俩人)“嗨,站住!你走道儿怎么往脚上踩呀!”对方得马上表示歉意赔礼,就吵不起来了:“哎哟,是呀?对不起,我--我走得慌,一时没留神踩您脚了。这是怎么说的。来,我给您掸掸,您脚还疼吗?要疼得厉害,我陪您到附近医院去上点药。”“好了好了,下回走道儿注点儿意。”“是是,对不起。”完了。没听说对方直给赔礼道歉,这位还不依不饶的(学其中一部分话):“哎哟,真对不起,我一时走得慌,没留神踩您脚了。来,我给你掸掸。”“你掸吧!掸完了我打你个兔崽子!”就怕遇上踩人那个是三青子,挨踩的这个是四棱子,那非打起来不可。踩人的那个踩完一脚没言语走了,挨踩的这个指着后脑海就骂:“嗨,孙子!抢孝帽子去!你踩我脚了知道不知道?”您想踩人的那个是三青子脾气,他能听这套吗?把下巴颏往后肩膀上一扛(表演):“你嚷什么你,隔壁老太太发汗哪!”“你这是怎么说话哪?”“就这么说话。”“你踩我脚啦!”“我瞧准了你才踩的!我又踩你脚了,谁让你把脚搁地下的?你要在怀里揣着,我不就踩不着啦!还告诉你,不但踩你,过两年还娶你哪!”乒乓地准打起来!可是太和气了也不行。比方说,那位踩完脚走了,这位往回叫:“站住!你怎么踩我脚?”“哎哟,对不起!我没瞧见!来,来,我给您掸掸。”“好啦,好啦。”“我急着上医院挂号去,走得太慌踩您脚了。”“好了,好了。”“我一躲那自行车,这边踩您脚啦!”“好了,好了。”“旁边那小孩——”“我说你还走不走了?你老这儿磨蹭没完,我也甭走了。”
  还比如住杂院,特别是像斜对门的街坊。对门住着一家人,小两口儿。你这屋也是夫妻两个。对过儿那两口子因为一点小事打起来了。您想对门这家是邻居,哪能看着不管呢?得过去劝劝。敢情这个劝架有好些规矩。不仅要有口才,能说会道,还不能违犯规律。这里还有点偏向性,这要看你是男的过去劝还是女的过去劝,要是男的过去劝,他必然在语言之中偏向一点那男的,是这样(学人物语言):“嗬!你们这屋怎么回事?这是唱的哪出哇?倒真热闹!我们那儿听半天啦!不就因为两句话的事,谁少说一句不就过去啦,这是何必呢?咱们是对门的近邻,平时咱们都不错,看着你们俩人日子过得挺好,我们都高兴,你们俩要一怄嘴打架,连我这对门街坊心里都不好受。行啦啊,谁也别说什么啦!咱们过得着,我才敢来劝,不是我说您,嫂子,你有时是屈枉人,大哥对您那是一百一不含糊,不在外边乱花一分钱,每次出差,哪怕再贵的东西,只要是您喜欢的,准给您买回来。一切为了你们家庭生活过得幸福。除去工作外,把心思全扑到你们这小日子上啦。您可不能再吵了,如果你要再吵,我可不答应您。大哥走,上我那儿去,咱哥俩杀两盘,趁您气头上,我让您个车,也赢您!”“走!”完了。如果要是女的过去劝,那话又变了(学人物语言):“ 哟 !你们这屋可真热闹!刚才还好好的呢,又说又笑,这会儿怎么变成又打又闹啦?因为两句话的小事,值当的吗?我们那儿听了半天啦。大哥不是我说您,这事怨您的不对。嫂子多么关心您哪,下班您晚回来五分钟,嫂子到门口外边,看了您二十七趟。知道您喜欢吃甜食,每顿饭炒菜都是南味的,您穿的这件毛衣,我嫂子用最新式样图案织出来的。我看嫂子可没半点对不起您地方,如果您要再说什么,我们邻居可都不答应您了。嫂子别难过了,您是个明白人,平时您经常不断劲解我们,非常的热情,为这点小事儿,别想不开。大哥他当时也是在气头上,过后您当他就不后悔哪?走,上我那屋坐会儿去。你还得教我织毛活儿哪,那元宝针我老是织不上来,走!“拉走了。您看这劝架不光是语言会说就行,重要的是规律不能违反。你比方说女的过去劝,必须要偏向女的,男的劝,必须向着男的,不信把男女一掉个儿,不仅劝不好,倒给劝麻烦了。 女的过去这么说(表演人物):“哟,你们这屋可真热闹哇,吵什么呀?(冲着女的说)就你嗓门大,你能嚷,跟母老虎似的。瞧你那德行!(冲男的说)哥哥,别跟她生气了。还得是我疼你,走!上我那屋去,我给你煮牛奶喝!”啊?要是男的劝,向着那女的,非出人命不可。(表演)“哎哟嗬!你们这屋可真热闹的啊,吵起来没完了。我越听越别扭,(指男的)你小子有什么了不起!你不就是欺侮嫂子这人老实吗?你瞧不上她,我瞧得上嫂子。甭怕,都有我哪!甭理他,咱们走,跳舞去!”跳舞去?
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017