注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

赎驴  

2006-12-16 14:58:22|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从前有这么一个财主,姓孙,外号叫孙千顷。他家有一千多顷地,钱有得是,光长工、月工就有好几十口子。

  孙千顷夫妻俩跟前就一个儿子,这孩子娇生惯养,说一不二。一天到晚胡吃海塞,简直说都不知东南西北啦,您算吧,都十好几岁了,还拿尿和泥玩儿呢!你说他傻吧,往往他还自作聪明;你说他机灵,往往他什么也不知道,笨笨憨憨的,反正都叫他傻子。

  有一天,傻子要到城里玩儿去,他不认道,他叫个长工带路,他骑着驴,长工牵着,好在离城十几里地,一会儿就到啦。进了城傻子一看,嗬!这推车的、担担的、卖米的、卖面的、卖柴的、卖炭的、卖葱的、卖蒜的、银锅的、相面的……干什么的都有。傻子看得眼都花啦,看了半天,饿啦。他跟长工说:“咱回家吃饭去吧!”长工说:“回家吃干吗?我领你吃去!”领到一家饭馆儿,把驴就拴在外边柱子上啦。俩人往里一坐,紧靠窗户,连照顾着那头驴。长工心里想:往常我在他们家,累了一天,吃点高粱面饽饽就咸菜呀!今儿个我也解解馋吧!叫了六个菜,两壶酒,又是饭又是汤。吃完了一算帐,整二百个制钱。长工叫傻子掏钱,傻子把钱掏出来一数哇,才一百二,不够哇,怎么办呢?这长工真有主意,跟傻子说:“先把驴押在他们这儿,咱回家拿钱再赎出来不是一样吗?”傻子一听也对,把驴就押在饭馆儿啦。长工领傻子到家又拿了二百个制钱,到饭馆才把驴赎出来。打这天起,长工天天领傻子进城玩儿,饿了就在这家饭馆儿吃,只要是钱不够就押那头驴,回来再赎护。一来二去的,饭馆儿的人都知道啦,长工领傻子一进门儿,大伙儿就嘀咕:“哎,赎驴的来啦!”

  有一天,这傻子没找长工,他自己骑着驴进城啦,看看这儿,看看那儿,饿了,又到这家饭馆儿来啦,把驴拴在门口儿,往里一坐,跑堂的一看,心里说:这不是赎驴的吗,怎么没跟着人呢?问问他。“那位没来?”傻子说:“哪位?”“就是天天跟着你的那位。”傻子说:“他在家呢。”“今儿个你吃点儿什么?”傻子说:“你上我们家问问那位去。”跑堂的说:“我呀,没那工夫!你到底要吃什么吧?”傻子哪儿说得上来呀!他有个傻心眼儿:“你先去吧,我想想再告诉你。”傻子不是想菜,他是听听别的桌子饭座儿要什么菜,好学学。跑堂的照顾别的饭座儿去啦。傻子瞧见旁边这桌儿坐着两个老头儿吃饭,这个老头儿问那个老头儿:“贵庚啦?”那个老头儿说:“七十三啦。您高寿啦?”“我八十四啦。快吃吧,都凉啦……”俩老头儿一边说着,一边吃着。这边傻子一听,“贵庚、高寿,快吃吧,都凉啦……”就都记住啦。一会儿,跑堂的过来啦,“你想起来了吗,吃什么?”傻子说:“我要一个‘贵庚’,再来一碗‘高寿’。”跑堂的一听啊,当时愣住啦!心说:我在饭馆这些年,就从来没听说有‘贵庚’和‘高寿’这样的饭菜呀!那也得答对人家。“我们这儿没有‘贵庚’和‘高寿’这两样菜。”傻子一听:“怎么没有?前边桌子那俩老头儿说的嘛!不信你问去。”跑堂的一听:我是得问问。走过来一瞧,这俩老头儿都快吃完啦。跑堂的说:“刚才您老二位说什么来着。”其中一位老头儿说:“我问他贵庚啦?他说七十三;他又问我高寿,我说八十四啦……”刚说到这儿,跑堂的就明白啦:敢情这赎驴的全不懂啊!好啦,我唬唬他,他让厨师傅给蒸一碗鸡蛋羹——就是“贵庚”;“高寿’怎么办呢?他一想:做寿都吃捞面。就给他做一碗面条吧。都熟了,端上来啦。傻子吃鸡蛋羹就面条儿。吃完了,傻子问:“多少钱?”跑堂的说:“你刚才不是也听见了吗?‘贵庚’七十三;‘高寿’八十四,一共是一百五十七个制钱。”傻子一摸腰,连一文也没有,出来得太慌啦。那他也放心,有驴顶着呢!又把驴押给饭馆啦。

  傻子回到家里拿了二百个制钱又进城啦。他一慌神走错门儿啦,在饭馆儿旁边有个命相馆,进那屋里去啦!傻子一看屋里坐着一个人,戴着眼镜。他正愣神儿呢,那算卦的先生开口啦,问傻子:“来人是自己算,给别人算?”傻子说:“算什么?”“啊——算什么都可以呀。求财、问喜,月令高低,你贵庚啦?”算卦的规矩是先问多大岁数。傻子一听心里说:我刚吃的“贵庚”,他怎么知道的!当时回答说:“七十三!”那意思是贵庚七十三文。这算卦的先生一听,怎么着?长得这么年轻哪能七十三呢!又问一句:“你高寿啦?”傻子说:“八十四。”意思是高寿八十四文钱。算卦的一听,这岁数就更大啦!“干脆你说,你属什么的?”算卦的是问十二属相他属什么的。傻子听差啦,打腰里把那二百制钱掏出来啦:“我赎(属)驴!”全错啦!
 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017