注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

泰山石敢当  

2006-12-16 14:47:54|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                                              一而十,
                                              十而百,
                                              百而千,
                                              千而万。

                这是说,数目都是十进位。十个一是十,十个十是一百,十个一百是一千,十个一千是万。
               
            那位说了,这事儿我们都明白。话是不错,可是您没有我清楚。不信,我提个问题您准答不上来什么!您说为什么这数目都十进位呢?(稍停)怎么样?不知道了吧!
               
            听我告诉您。其实道理很简单,您看咱们每人都长十个手指头,一支五个……(似听观众插话)什么!您说有长六个手指头,哎,那是六指儿!畸形不能算,咱们按正常人说。一支手五个一共十个手指头,当初人类就是靠数手指头算帐。您看现在幼儿园的小孩子,还是数手指头算数儿哪。
              "两个加上三个是几个呀?"
                (学数手指头状)"一个,两个,加上一个,两个,三个,是……一个,两个,三个,四个,五个。阿姨,五个!"
                算出来啦。
               
            后来数目大啦,十个手指头不够用啦,算不开啦。怎么办呢?一个手指头代表十个吧,数再大……代表一百吧。不管数目多大,可都没离开十个手指头。所以都是十进位。怎么样?这些事儿我不说,您不知道吧?别看我知道,咱并不因此而骄傲!
                您要是不信,我再提个问题您还不知道。
                您说这计量单位象丈、尺、寸,是怎么来的呢?怎么样?还是不知道吧?我还知道!
               
            想当初在大禹治水的时候,就有人提出这个问题来了,丈量长短得有个说法呀!大禹一琢磨:我是一国之君,得了,就拿我做标准吧!用根儿绳子由头量到脚,这就叫一丈吧!哎,"丈"就是这么定下来的。(似听观众插话)什么?您问我有根据吗?当然有啦!
               
            大禹的身高定为一丈,当时就认为一丈的男人是标准高度。有学问的男人被尊称为夫子。所以一丈高的夫子就是最标准,最理想的男人啦。要不怎么后来女人都管自己爷们叫"丈夫"哪,哎,就是打这儿留下的!
               
            下边儿我再说个根据,您好就更信服我了。男人管自己老婆的父亲叫什么呢?叫老丈人。"老丈人"这词儿,也是打这儿来的。和大禹一样,身高一丈的,是标准的男子汉,所以老年间的姑娘都想嫁个一丈高的男人。甭说那时候啦,您看现在姑娘搞对象,还爱找大高个儿哪!
            那会钎的人也封建,姑娘
            不能出头露面,没法丈量男方的个头儿啊,怎么办呢?就由姑娘爹去丈量一下不合适……他得老丈量人,哎,后来就叫他"老丈人"啦!
               
            管自己老婆的父亲叫老丈人,这词儿比较粗俗。文雅一点儿叫岳父,再文雅一点儿叫泰山。其实这泰山在山东泰安,是座名山,称为五岳之首。古时候对泰山很迷信,历代帝王都尊崇泰山之神。那时候,甭说泰山,就是弄块儿泰山的石头全当宝贝。愣说它能避邪。您看过去有人在房基那儿戳块石头,上边儿刻着"泰山石敢当"。这是怎么回事啊?"泰山石敢当"的意思是:我是泰山石,什么都不怕,什么全敢当!"泰山石敢当"。其实,什么事儿它也当不了!
    为什么管老丈人叫泰山呢?哎,您还得听我说,这里边儿有个典故。唐朝的时候,唐明皇要在泰山举行封禅之后,满朝文武都要晋级加俸。换现在的话说,就是调级长工资!张说大权在握,给别的官儿都不得长级,唯独给他女婿--郑镒长了四级。唐明皇一看纳闷儿了:
                "郑爱卿,你因何腾迁四级乎?"
                 郑镒这个人能言善辩,当时候回答了一句双关语儿:
                 "启奏万岁,此乃泰山之力也!"
                 表面儿上听着好像是说:托泰山山神的保佑,暗地里是说:我老丈人不是泰山封禅使吗?哎,我连长四级呀,是老丈人的力量!
                从打这儿起,管老丈人又叫泰山啦。管老丈夫叫泰山,管丈母娘叫什么呢?按照习惯,山水相依,阴阳相对,管丈母娘叫泰水。
                (似听观众插话)什么?管小舅子叫什么?这不明摆着哪嘛--老丈人叫泰山,丈母娘叫泰水,小舅子叫泰山石敢当啊! 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017