注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

芜湖关帝庙  

2006-12-16 14:30:51|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


              在封建时代呀,大部分人都迷信。全国不论州、城、府、县,都修庙。还什么庙全有。这是为什么呢?因为当时烧香求神也搞“专业对口”!
               
            作买卖盼着赚钱哪,上“财礼庙”;家里有了病人,得求药,上“药王庙”;青年男女想找个好对象,上“菩萨庙”;结婚以后没小孩,上“娘娘庙”!合着神仙全有分工,各负其责,各管各的事儿。其实啊,他什么事儿也管不了!
               
            在地方庙多呀,好办,能搞“专业对口”,小地方庙少,就一个庙,比方说,就一个菩萨庙。怎么办哪?那也有主意,甭管求什么都上这儿来。求财呀,求药呀,求子呀,全在这一个庙里求。那意思是说反正“香”给你烧了,“供”也给你上啦,这事儿要是不归你管哪,等神仙凑一块儿的时候,你给“转达”得啦!
                嘿!
                总而言之,这都是迷信。
               
            可在那时候就信这套。拿清朝乾隆年间来说吧,修建最多的是“关帝庙”。全国到处都修,修的塑像还全一个模样,这边儿捧着印的关平是白脸儿,那边儿托着刀的周仓是黑脸儿,当间儿坐着的时关羽,左手捋着五绺长髯,微闪凤目,看右手里的这本《春秋》,红脸儿。这爷儿仨倒好,配色合适——红、白黑!
                庙门口儿还有一副对联儿:
                上联:赤面秉赤心,赤兔追风,一片忠心照赤胆;
                下联:青灯观青史,青龙偃月,千秋义气对青天。
                横披:亘古一人!
                那位同志问了:什么叫“亘古一人”哪?
                就是说关羽这个人哪,从古至今就属他啦。论能耐,横扫千军,威震华夏,斩颜良,诛文丑,过五关、斩六将,走麦城……那就甭提啦!
               
            曹操上马赠金,下马赠银,封“汉寿亭侯”,结果关羽挂印封金,不要官,不贪财。美女十名一个不收,不好色。重义气,讲信用……哎呀,再找一个跟他一样都找不着,亘古一人,就他一人儿,连个配对儿的全没有。——合着关羽打一辈子光棍儿!
               
            所有的关帝庙,不管规模大小,塑像全一样。唯独安徽芜湖的江边儿上修了一座关帝庙,就特殊。怎么?您要是进庙里头瞅啊,这边儿关平捧着印,那边儿周仓托着刀,当间儿……任什么没有!关羽哪儿去啦?您得上庙外头找,关羽一个人儿在庙门口儿的江边上戳着哪!
                塑的还立像。身着金甲绿袍,足蹬虎头战靴,左手捋髯,右手前指,面对江水,圆睁二目。这相儿(学状)。
                关羽干吗不在庙里头待着呀?(似听观众插话)什么?交不起房钱给轰出来啦?
                哎,哪儿有那事啊?!
                那为什么塑在江边儿上呢?这里边儿有段儿传说。
               
            当初哇,三国的时候,孙、刘联盟,共同抗曹。两国很友好。孙权有个妹妹叫孙尚香,嫁给刘备啦。您听过京剧《甘露寺》吧?说的就是这个故事。后来哪,孙、刘两家儿为荆州闹蹭啦。“火烧连营七百里”,刘备死在白帝城啦。孙夫人听说刘备死了,就到芜湖江边儿上隔岸遥祭。哎,这段儿在京剧里叫《祭江》。孙夫人一边儿祭,一边儿哭,越哭越伤心,越哭声越难过……她一琢磨:得了,我找他去吧。咚!跳江里啦!
               
            后来每年一到秋景天儿,这儿就发大水。本来,江水泛滥得找原因哪。是河床淤塞?山洪暴发?堤岸不固》找出原因才能治理啊!不,那年月迷信。愣说:江水泛滥,发大水啊,是孙夫人在江里游泳,把水给扑腾上来啦!
                哎这不是胡说八道吗?!
               
            您现在听着是胡说八胡说八道,可在当时还真有人信。怎么办呢?就有人出主意啦:在江边儿上修一座关帝庙,把神像别塑在庙里头,让关羽站在江边儿上,就不发水啦!
                
            这是怎么回事呢?关羽跟刘备是把兄弟,论起来,孙夫人是嫂子,关羽是小叔子。小叔子往江边儿一站,俩眼盯着;您想这嫂子还好意思游泳吗?!孙夫人一不游泳,不扑腾了,它……不就不发水了吗?
                嘿!
                庙修成啦,像也塑好啦。可这水呀,还照发不误!敢情不灵。那能灵吗?
                不灵怎么办哪?又有人出主意啦:哎,干脆塑个刘备吧,刘备往江边儿上一站就好了。
               
            大伙一听,什么?塑个刘备?行啦!光孙夫人一个人儿游泳,这水发得就够瞧的啦;再塑个刘备,两口子一高兴,来个男女混合游泳赛,那……水就更大啦!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017