注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新然的博客

瞬息百年 唯留此声

 
 
 

日志

 
 

阎王请医  

2006-12-16 14:21:49|  分类: 相声文本(单口) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    阴曹地府正殿阎君的老婆也就是阎王奶奶,身染重病,卧床不起。阎王爷可就急了,怎么呢?您想他老伴儿病了,他能不着急嘛!一声令下,只几天的工夫,把阴间所有的医生,挨着个儿的都请到了,可就是没有一个能够治好阎王奶奶病的。阎王爷万分焦急,坐卧不安,当时命小鬼儿将判官找来,忙问判官:“爱卿,借大一个阴曹地府,竟然寻觅不到一位济世良医,是何道理?”
                    判官听罢,立即回禀:“王爷,微臣也有不解之处,所以曾派各各路小鬼追查诸医实情,得知我王所请医生,俱是看过两天儿脉诀,读过两篇儿药性赋,念过两段儿汤头歌儿,便混到医界来鱼目混珠,滥竽充数之辈。甚至连街上卖狗皮膏药的都混进来了,还有的医生连脉门在哪儿都不知道,怎么能够治病呢?”阎王一听,连白毛汗都吓出来了,为什么?他怕老婆死了打光棍儿呀……
                    阎王随即问道:“难道就束手无策了么?”判官急忙禀告:“王爷息怒,小臣想:在阴间既然找不到能人高手,何不到阳门去请一位妙手回春的名医,我想阳世乃是藏龙卧虎之处,一定能请到治愈奶奶病体之良医。”阎王听罢大喜,急忙派两名小鬼儿到阳世请医。小鬼儿闻听忙说:“阳世的医生很多,究竟哪个是名医我们怎么会知道呢。”判官在一旁说:“这倒不难,你们到了阳世一看就知道谁是名医。”小鬼儿说:“我们看什么呀?”判官说:“凡是无能之辈皆是庸医,他们只会骗人,赚钱,肯定会害死不少人。那些被治死的人都成了怨鬼,他们个个都想报仇。但是庸医的气数还在,故此怨鬼们都不能近身,只好蹲在门外伺机以报。所以你俩到了阳世,先去各家医生的门口查看一番,门口怨鬼多的,那就说明他治死的人多,一定是个庸医,什么能耐都没有,专门骗人,可千万别请他来。如果见到门外一个怨鬼都没有,那就说明他没治死过人,一定是位名家。你俩一定要想方设法把他请来治病,去吧!”
                    两个小鬼儿不敢耽搁,急忙来到阳间四处查访。只见个个儿医生门外都有十几个怨鬼蹲那儿等着哪!没一家儿门前没有的。最后总算找到一位医生家门口,门外才有三个怨鬼。两个小鬼儿一见大喜,一商量,这个医生门外仅有三名怨鬼,是最少的了,甭问,他一定是个名医,咱们就请他去吧。俩小鬼把这位医生请到了阴曹地府,这位医生真不含糊,马上给阎王奶奶看病,诊脉,开方。一会儿的工夫药端上来啦,要说他开的这个方子药力还真快,一碗药还没喝完哪,阎王奶奶就咽气啦,死的也快。阎王爷一看,怎么?死啦!立刻升堂!喊哧喀嚓,把这位医生绑到了森罗宝殿。阎王说:“你好大的胆子,竟敢故意害人!”医生一见阎王爷立刻趴下啦,忙说:“阎王老爷在上,草民实在不敢……”阎王说:“你还敢强辩,本王知道你是名医,这才特意请你到此。不料想你号称名医,病人一剂药还未服完就送了条命,这岂不是有意害人吗!”医生说:“我多会儿成名医啦?”阎王说:“难道你还想抵赖不成!告诉你,在你未到之前我已先派了两名小鬼儿早已查过了,许多医生的门口有不少被他们治死的怨鬼,唯有你的门外仅仅只有三个怨鬼,由此可见你是一个名医……”
                    这位医生一听连喊冤枉:“我的阎王老子,您弄错了,我可不是名医,人家门外鬼多,那是人家挂牌行医几十年了。我是由昨天起才推牌给人家看病的……”阎王一听,什么,刚挂牌两天就治死三个人,好家伙!这谁受得了哇!阎王一生气,心里话儿:我费了九牛二虎之力请来了一个冒牌儿货,病没治好,把老婆也搭进去了,往后我可怎么办?他一着急,腿儿也木了,手也凉了,脸儿也白了,一下子就晕过去了。大伙儿一看阎王爷背过气去啦,全乱了,到底还是判官见过世面,沉得住气,忙说:“大伙儿别慌,别乱,赶紧把医生请过来给阎王治病要紧……”判官一说请医生,阎王噌的一下站起来啦:“别请医生,别请他!”判官说:“阎王爷,你怎么这么快就活过来啦?”阎王说:“我要不快点儿活过来,我也成怨鬼啦!”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017